К маме спеши прижаться... Участие в проекте «История Новогрудчины в старом альбоме» приняла Татьяна Александровна Богуш

К маме спеши прижаться... Участие в проекте «История Новогрудчины в старом альбоме» приняла Татьяна Александровна Богуш

08 января 2019 1609

Есть люди, после знакомства и встречи с которыми становится светлее на душе, у них хватает тепла и любви для каждого человека. Именно к таким относится жительница деревни Хорошево Татьяна Александровна Богуш.

скан_нж.бел_0025

Длинными осенними и зимними вечерами женщина любит полистать семейный альбом. Фотографий в нем много. Всматривается в дорогие лица родных – и воспоминания возвращают в прошлое. А случается, наступают минуты вдохновения – и Татьяна Александровна пишет стихи. Большинство из них навеяно горечью потери старшего сына Александра. Пишет и посвящает поэтические строки младшему сыну Валерию, невестке Майи, а также любимой внучке Валерии.

скан_нж.бел_0019

– В деревне Хорошево родилась, здесь и пригодилась, – начинает наш разговор Татьяна Александровна Богуш. – Уже 81 год пошел мне. Детство и юность мои выпали на непростые военные и послевоенные годы.

Нашей сегодняшней героине исполнилось всего 4 года, когда началась Великая Отечественная война. Но в памяти женщины сохранилось много горьких страниц того страшного времени. Пережитое в детстве оставило незаживающую рану в душе.

скан_нж.бел_0020 скан_нж.бел_0023122

– В семье было нас трое: я и два брата. Наш папа Александр Яковлевич Немер - участник Великой Отечественной войны. Он был тяжело ранен при форсировании реки Одер. Помню, как мы радовались, когда он из больницы во Львове прислал весточку домой, что жив. Папа неграмотный был, но кто-то помог ему написать письмо. Со временем вернулся и сам домой, ходил с палочкой, ранение давало о себе знать на протяжении всей жизни. Детство свое вспоминать не хочется, практически его у меня и не было, - с грустью говорит моя собеседница. - После войны в 1947 году я пошла в школу - мне шел 10 год. После войны в разном возрасте шли в школу, мой старший брат даже в 14 лет пошел. Училась я хорошо в школе, но о поступлении и думать не могла. Нужно было идти работать. Непросто жить было. Сразу после школы пошла работать в колхоз учетчицей. Была молодая, полная надежд, не боялась никаких трудностей. Людей было много в колхозах тогда. Только в одном нашем колхозе «Рассвет» в Хорошево было более 200 человек. У меня только косцов было на учете 53 человека. Через полтора года главный бухгалтер Прокофий Степанович Покосенко (инвалид войны) взял меня работать в контору в колхоз в Вересково, - делится Т.А. Богуш. - На это время уже объединили все соседние колхозы в один. Два года была простым бухгалтером. У нас был свой спиртзавод. В 1963 году колхоз переименовали в совхоз «Вересково», под началом Гродненского треста были. Направление было выбрано по откорму крупного рогатого скота. А раньше в колхозе были и свиноферма, и дойное стадо, и птицеферма. Председателем был Владимир Семенович Диденко – первый председатель мой из девяти на моем трудовом пути, - отмечает Татьяна Александровна. - Раньше он был директором спиртзавода. Через несколько лет председателем нашего хозяйства стал Петр Николаевич Олешкевич. При нем работала 13 лет. В это время поступила учиться в Ошмянский сельскохозяйственный техникум по специальности бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Учиться было легко, был опыт, окончила техникум с красным дипломом.

скан_нж.бел_0022 скан_нж.бел_002211 скан_нж.бел_0027112 скан_нж.бел_00262

Коллектив наш всегда был хорошим, дружным, грамотные специалисты, - рассказывает далее Татьяна Александровна. - Главным бухгалтером была Татьяна Николаевна Усюкевич, а я стала ее заместителем. Я вела складской учет, но основные направления - себестоимость продукции, расчеты с организациями, реализация продукции. Работала в родном хозяйстве до 1995 года. Мы и работали дружно, и отдыхали вместе. Часто работники нашего хозяйства ездили в различные поездки. Принимали участие в выставке ВДНХ в Москве.

скан_нж.бел_002432 скан_нж.бел_0023

Надежным помощником и советчиком Татьяны Александровны был ее муж Евгений Александрович. Вместе прожили они 37 лет.

- Познакомились мы на танцах в Вересково, - рассказывает Татьяна Александровна. - Евгений родом из деревни Евсеевичи. Тогда только вернулся из армии. Статный, красивый, взгляды девушек были направлены в его сторону. А он выбрал меня. Первое знакомство переросло со временем в любовь. Работал муж на стройке в Новогрудке, строил торговый техникум. Позже работал на ветеринарном участке. Скоро родился старший сын Александр. Затем младший Валерий. Сыновья росли добрыми и ласковыми. Спешили после учебы домой, чтобы скорее прижаться ко мне. Так и жили, радовались жизни, со временем стало жить проще и легче. Дети подрастали. Старший сын поступил в Жодинское училище, работал электриком на БелАЗе. В 1989 году его призвали в армию. Не знал сразу, куда едет служить, только из Москвы написал письмо, что ждет поезд на Ашхабад. Служил на границе с Афганистаном, - со слезами на глазах вспоминает это время Татьяна Александровна. - Я каждый день молилась: только бы Сашка вернулся домой живым. Сразу он был призван в Бахардэн (Туркменистан), позже переведен в Каахку, где окончил школу сержантов. Служил в пограничных войсках. Понимаю, что немало досталось ему во время службы. Уже после возвращения отразилось на здоровье полученная во время службы травма - перелом ребер, - с горечью вспоминает Татьяна Александровна. - Когда увидела сына дома, думала, что земля из-под ног плывет. Я и смеялась, и радовалась, но больше плакала, конечно, если его обняла. Сколько прижимала сына к себе, столько текли слезы, и не верилось, что вижу его живым и здоровым. Я понимаю тех матерей, которые пережили такое, а еще больше тех, кто получил страшные вести. Очень боялась, когда видела, что идет к дому почтальон, что он вместо письма от Саши принесет телеграмму или письмо от военного начальства. Меня знакомые утешали и постоянно говорили: «Что же ты, Татьяна, плачешь, вернется твой сынок». Но разве словами можно утешить? Вернулся Сашка домой в 1991 году, устроился сразу на работу в милицию, женился. Нашей радости не было предела. Однако радость не бывает долгой, это я сегодня понимаю, - с грустью говорит женщина. - Тяжелая болезнь сына оказалась неизлечимой, как незажившая рана в моем сердце. И сегодня она болит, кажется, еще сильнее, чем сразу после потери.

Стоит твой ясень у ворот,

Шумит зеленой листвою,

Лавочка под ним упала горькой сиротой.

Я все равно к ней иду,

не расстаюсь с ней.

Тебя, сынок. жду ...

Ты придешь и сядешь рядом,

Со мной ты будешь говорить ...

- Время бежит непрерывно. Пережитое и сейчас живет со мной. Печальные воспоминания, переживания, нестерпимая боль чередуются с радостными моментами жизни. Радует семья младшего сына. Тихо радуюсь их семейному счастью - спокойному, наполненному заботой одного об одном, их любви. Сын с невесткой часто навещают меня, помогают. Благодаря им, я живу, у меня все в порядке. А еще радуюсь внучке. Говорят, она очень похожа на меня. Хочется, чтобы к ней была милостива судьба, чтобы жизнь ее была наполнена только радостью и добротой.

скан_нж.бел_00252 скан_нж.бел_00251 скан_нж.бел_00264 скан_нж.бел_00263

Спасибо Вам, Татьяна Александровна, за теплый прием, за доброту и искренность разговора. Долгих лет жизни, крепкого здоровья Вам.

скан_нж.бел_0027111  скан_нж.бел_0024  скан_нж.бел_002211

 

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»

*Расположение фотографий может отличаться от временных периодов жизни участников проекта.

Стоит почитать:

«Помощь другим людям помогает и мне». Участником проекта «История Новогрудского района в старом альбоме» стал Борис Адамович Шагидевич

Застыла в глазах боль военных лет... Героем проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стал Михаил Гаврилович Лукашевич