Идеи, проекты, увлечения – участница студии «НЖ-media» Александра Свороб рассказывает, о чем мечтает молодежь

Идеи, проекты, увлечения – участница студии «НЖ-media» Александра Свороб рассказывает, о чем мечтает молодежь

Идеи, проекты, увлечения – участница студии «НЖ-media» Александра Свороб рассказывает, о чем мечтает молодежь

18 Мая 2020 393

Квартира, машина, высокооплачиваемая работа, успех ... – все и сразу, и желательно на блюдечке с золотой каемочкой. Не раз приходилось слышать из уст взрослых фразу «современная молодежь» с негативным оттенком. Не спорю, есть среди нас и такие «экземпляры». Но мне бы хотелось познакомить вас с теми, в ком энергия бьет ключом, кто начинает день с новой идеи и много работает над собой, не боится препятствий и смотрит на мир с улыбкой на лице и горящими глазами... Инициативной части молодежи присуща гибкость и увлеченность, большой запас сил, активное желание самореализоваться, и главное – отсутствие предубеждений.

 Скромность отменяется

Таких юношей и девушек немало в Новогрудской спецшколе-интернате для детей с тяжелыми нарушениями речи и трудностями в обучении. Самые целеустремленные из них, действительно, достигают успеха в любимом деле. К слову, и в жизни: выпускники учреждения реализовали себя в таких престижных профессиях, как бизнесмен, учитель иностранных языков, архитектор…

«Главное – никогда не сворачивать с дороги, ведущей в страну под названием «Мечта», – считает ученик 8 класса Глеб Макаревич.

Глеб – душа компании, незаменимый ведущий на всех мероприятиях и конкурсах, проходящих в школе. Несмотря на внешнюю скромность, он мечтает выступать на большой сцене – не для того, чтобы стать знаменитым, просто молодому человеку нравится «заряжать» людей позитивом. У него, кстати, это прекрасно получается. Благотворительный спектакль «Новогодние приключения Маши и Вити», в котором Глеб сыграл главную роль, подарил отличное настроение зрителям. Укрепила уверенность в себе и победа на областном этапе республиканского фестиваля художественного творчества «Вяселкавы карагод». Согласитесь: неплохой старт на пути к большой сцене.

Деньги VS мани

Современные школьники интересуются предпринимательством не меньше взрослых. В последние годы молодежное предпринимательство получает поддержку и на государственном уровне. В учреждениях образования открываются учебные бизнес-компании, школьники знакомятся с местным рынком, проводят рекламные акции, выпускают продукцию и сами ее продают, платят налоги и многое другое. Об открытии своего дела задумались и ученики 10 класса Леонид Диденко и Кирилл Ковган.

В бизнес-компании «ДАР» Центра творчества детей и молодежи Леонид – директор, а Кирилл – его заместитель. Три года ведения бизнеса помогли им не только определиться с выбором будущей профессии, но и понять: деньги с неба не падают – их нужно заработать. Существуют определенные механизмы, по которым деньги «работают»: поймешь их – достигнешь финансового благополучия. Будущие бизнесмены замахнулись ни много ни мало – на Нобелевскую премию в сфере экономики, правда, честно признались, что для достижения поставленной цели им еще предстоит поучиться. Не верите, что получится? Вы просто разучились мечтать. А амбиции часто приводят к успеху!

 Молодежь выбирает спорт

Спорт всегда был и будет неотъемлемой частью жизни школьников. Взрослым часто кажется, что современная молодежь не расстается с гаджетами. Но это совсем не так. Каждый подросток, глядя в зеркало (а это мы делаем, поверьте, часто), хочет видеть здорового, красивого, подтянутого, уверенного в себе человека. Внешняя привлекательность – лучший мотиватор для занятий спортом. А еще спорт – это отличная возможность проявить себя, прославить свою школу, город и даже страну.

Благодаря педагогам спецшколы-интерната Н.Дорожаю и С.Гринько, а также тренеру спортивной школы С.Юшкевичу, настольный теннис и легкая атлетика стали любимыми видами спорта у большинства учеников школы. Среди них есть и те, кто неоднократно покорял спортивные вершины на районных и областных соревнованиях.

– Я занимаюсь спортом каждый день, – рассказывает ученик 10 класса Владислав Кривицкий. – Ни на что не променяю чувство свободы, которое я испытываю во время тренировок. К тому же спорт отлично закаляет характер, развивает силу воли, выносливость, стремление к победе…

– А я бы хотел связать свою жизнь со спортом и стать теннисистом, – добавляет ученик 9 класса Александр Войтик.

 Красота will save the world

В том, что красота спасет мир, уверены три подруги – Екатерина Бабура, Дарья Бурак и Дарья Плескач. Поэтому и мечтают девушки стать фотографом, моделью и модельером соответственно. Увлечения этих красавиц многогранны. Они занимаются танцами, пением, изобразительным искусством, спортом и ежегодно пополняют копилку достижений спецшколы-интерната наградами разного уровня.

– Многие видят мир в черно-белых красках, – отмечает ученица 10 класса Екатерина Бабура. – Мы хотим показать окружающим людям, что мир на самом деле – разноцветный. В жизни столько чудесных мгновений – уникальных и неповторимых ... Видеть их или нет, может, и выбор каждого. Но лично я хочу помогать людям делать правильный выбор: смотреть на мир – и видеть радугу. Спасибо педагогам школы, которые меня этому научили. Благодарна им и за искренность, доброту, тепло и любовь... Этот дом оставит в моей памяти целый фотоальбом со счастливыми снимками.

 Истории в картинках

Несколько последних десятков лет комиксы пользуются популярностью в мире: по мотивам комиксов снимают фильмы, многие инструкции представлены в виде комиксов, состоящих из нескольких кадров, иллюстрированные истории активно использует и реклама... Не так давно свой комиксист появился и в спецшколе-интернате.

«А Паша у нас – художник. Он может целый день рисовать комиксы», – так мне представили воспитанники учреждения ученика 8 класса Павла Жука.

О необычном увлечении Паши знают все – он в прямом смысле не расстается с альбомом для рисования и карандашами. За последние полгода парень создал более 20 серий комиксов, мне показал свой любимый альбом – «Новый ученик и школа». Паша с восторгом рассказывал о невероятных приключениях главных героев комикса – Така, Шака, Шока, Шика и Шука. Сложно поверить в то, что разговаривать он стал всего три года назад. Давайте вместе пожелаем Паше удачи на пути к заветной мечте – стать художником-комиксистом.

Александра Свороб, «НЖ-media»

Фото Татьяны Сазанович, «НЖ»