Герой проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» Аркадий Евгеньевич Конюх – живая легенда пожарной охраны

Герой проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» Аркадий Евгеньевич Конюх – живая легенда пожарной охраны

Герой проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» Аркадий Евгеньевич Конюх – живая легенда пожарной охраны

28 Марта 2019 510
В историю Новогрудской пожарной службы ее мужественные работники вписали и продолжают вписывать немало героических страниц. Тридцать восемь «пожарных» лет в летопись профессиональной пожарной охраны Новогрудчины вписал и ветеран службы Аркадий Евгеньевич Конюх. 15 марта Аркадий Евгеньевич отметил свой 85-летний юбилей. Мы искренне поздравляем с этой почтенной датой и желаем крепкого здоровья и оптимизма на долгие годы.


 Всю свою жизнь Аркадий Евгеньевич Конюх стремился жить и работать так, чтобы не было стыдно перед людьми. В коллективе его уважали за высокую ответственность, скромность и порядочность. Ветеран всегда охотно передавал свой богатый трудовой опыт и знания молодым коллегам. 7 8 31 Родился и вырос Аркадий Евгеньевич в деревне Волковичи. Он только пошел в школу, а тут началась война... Скоро школа была закрыта, поэтому продолжил учебу он только после окончания войны. Папа Евгений Семенович – ветеран Великой Отечественной войны. Он принимал участие в битве за город Кенигсберг, имел боевые награды. Мама Евгения Антоновна занималась воспитанием троих детей и домашним хозяйством. - Я с малых лет привык к работе. В нашей семье была большое хозяйство, имели своих лошадей. Даже нашу семью хотели отправить в Сибирь, пока папа не вступил в колхоз. Я за любую работу брался, стремился многому научиться. После войны много было беженцев. Так у одного из них я научился клеить резиновые галоши, сапоги, позже вся деревня приходила ко мне, - вспоминает А.Е. Конюх. - Затем родители купили мне гармошку. Играл на вечеринках, праздниках. скан_нж.бел_10025 Еще до армии я устроился работать на обувную фабрику, получил даже 9 разряд. Позже эта фабрика была переведена в Барановичи. С обувной фабрики забрали служить в армию в 1953 году. Служить пришлось в городе Усть-Большерецк на далекой Камчатке в артиллерийских войсках. Сразу там был в полковой школе, но скоро перевели в мастерскую по ремонту обуви и шорную (изготовление ременной упряжи, седел, уздечек и других кожаных изделий).
   5 6 2 - Сколько сапог пришлось переделать, отремонтировать и сшить новых! У нас полк на полку стоял, - с улыбкой вспоминает Аркадий Евгеньевич. - Четверо учеников было у меня. Легко служилось благодаря своему умению. А многие получали обморожения – такой холод был там! Особенно непросто служилось тем, кто из южных республик призывался, мороз и холод им было трудно пережить. Служба у нас не только суровая, но еще и опасная была. Приходилось встречаться и с беженцами из тюрем. А если с белорусом встретишься, то как брата обнимаешь. Нас из Беларуси было только двое: я и солдат из Березовки. И служил я тогда три с половиной года. 10 Вернулся из армии и быстро женился, - далее рассказывает Аркадий Евгеньевич. - С будущей женой Ниной Митрафановной были знакомы еще до армии. Я жил на квартире недалеко от нее, вместе ходили на работу, на вечеринки. Она писала мне письма в армию. Очень красивая была, влюбился с первого взгляда, - признается мой собеседник. – На нее похожи три наши дочурки – Елена, Жанна и Алла. К большому сожалению, нет в живых уже 25 лет жены Нины. Недавно не стало и средней дочери Жанны. Потеря дочери - еще живая рана. После службы в армии А.Е. Конюх вернулся и сразу устроился на работу в профессиональную пожарную часть №21, которая находилась по улице Минской, рядом с Домом-музеем Адама Мицкевича. Возглавляли тогда пожарную охрану Илья Саевич Крикун, Михаил Васильевич Хвенько.
11 12 4
 - По-хорошему завидую своим коллегам сегодня. Мы даже и не мечтали о таких средствах связи и оснащении. Современная техника рассчитана на 5 и 10 тонн, - говорит ветеран пожарной охраны. - Сегодня и представить трудно, а мы ездили на пожар, привязанные ремнями к бочке, в кабине ехали только водитель и начальник караула. Однако, несмотря на оснащение, с огненной стихией боролись благодаря правильно выбранной технике тушения. Со временем я перешел работать в ППЧ-18, которая была создана для охраны завода газовой аппаратуры. Однако мы выезжали на все пожары, которые случались в нашем районе, помогали и соседним районам.
9 скан_нж.бел_0039 14
 Проводили и профилактическую работу, проверяли частный сектор, домовладения. Во время работы проходил подготовку в Минском учебном отряде. Вернулся из центра, и меня назначили сначала командиром отделения, а позже стал начальником караула. С тех пор так и не прощался со своей службой, и даже после выхода на пенсию еще два года работал, - добавляет Аркадий Евгеньевич. Большой практический опыт, навыки, полученные на службе, использовал во время соревнований по пожарно-прикладному спорту вместе со своей командой, а также участвовал в соревнованиях по лыжам. В 1994 году, в связи с военизацией пожарной службы в Новогрудке, на базе профессиональной пожарной части №21 была создана военизированная пожарная часть. А в 1996 году подразделения района объединены в отряд военизированной пожарной службы, в состав которого вошла ВПЧ-1 и отдельные посты. После военизации Аркадий Евгеньевич вышел на заслуженный отдых. За многолетний добросовестный труд А.Е. Конюх имеет ряд заслуженных наград. Выйдя на пенсию, ветеран пожарной службы не сидит дома без дела. Он занимался долгое время ремонтом и пошивом обуви, изготовлением кожи. Свои умения, полученные до армии и во время службы, ему помогали в жизни. Нашим разговорам-воспоминаниям, казалось, не будет конца. Аркадий Евгеньевич вспоминал своих коллег, друзей, руководителей хозяйств и сельских исполкомов, которые с пониманием относились к вопросам пожарной профилактики. Рассказал Аркадий Евгеньевич и о том, что принимал участие в съемках советского детского художественного фильма о Великой Отечественной войне «Пятерка отважных». Фильм был снят на Новогрудчине в 1970 году режиссером Леонидом Мартынюком.
фильм сьемки Сегодня Аркадий Евгеньевич живет размеренной жизнью и доволен своей судьбой. Несмотря на немолодой возраст, ветеран труда имеет отличную память, полный жизненного оптимизма и энергии. Конечно, особым источником вдохновения является семья. Радуется его родительское сердце за детей, которые выросли хорошими, уважаемыми людьми. Дочери Елена и Алла живут в Новогрудке. Радуют дедушку своими успехами внуки и правнук. Спасибо вам, Аркадий Евгеньевич, за теплый прием, за доброту и искренность. Действительно, вы живая легенда пожарной охраны. Только с таких людей надо брать пример.  

 Ольга Писар, «НЖ»
Стоит почитать:
К маме спеши прижаться... Участие в проекте «История Новогрудчины в старом альбоме» приняла Татьяна Александровна Богуш
И горько было, и сладко ... Участницей проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стала Татьяна Александровна Гирис из деревни Капащево