Гастрономический вернисаж. Новогрудский лицей, «Новае жыццё» и районная организация «Белая Русь» подвели итоги конкурса рецептов

Гастрономический вернисаж. Новогрудский лицей, «Новае жыццё» и районная организация «Белая Русь»  подвели итоги конкурса рецептов

Гастрономический вернисаж. Новогрудский лицей, «Новае жыццё» и районная организация «Белая Русь» подвели итоги конкурса рецептов

24 Декабря 2020 1097

Интересную и вкусную выставку подготовили в Новогрудском сельскохозяйственном профессиональном лицее и 23 декабря пригласили на арт-площадку «Гастрономический вернисаж» победителей конкурса рецептов «Вкус семейных традиций».

Новогрудчина – это не только уникальная историческая гавань на карте Беларуси, а еще и настоящая копилка легенд, мифов, песен и кулинарных изысков. С последними учащиеся и педагоги лицея познакомились в рамках реализации проекта «Кулинарный трэвел: секреты Новогрудского гастрономического туризма».

«Трапеза у Войшелка», «Бал у пана Тадеуша», завтрак с кайзерками, «Традиции малой родины» – во время творческого отчета участники проекта рассказали о национальной кухне на территории Новогрудчины в эпоху Средневековья, времена Адама Мицкевича, довоенный период. А также познакомили присутствующих с рецептами жителей региона, которые в семьях передаются из поколения в поколение. Да не только рассказали, а еще и приготовили блюда и напитки разных времен. «Мясо под слойкой по монастырскому», грибное масло с хлебом, печенье «Мазурка», клюквенный квас, «Архас со взбитыми сливками», кофе по-польски, булочки-кайзерки – дегустация никого не оставила равнодушным.





Реализация проекта со всеми исследованиями, встречами, приготовлением блюд, участием учащихся в кулинарных конкурсах, мастер-классами, презентациями и арт-площадками осуществлялась при непосредственном участии преподавателя специальных дисциплин Марины Кривицкой и под руководством заместителя директора по воспитательной работе Елены Гаврош.



Кроме исследовательской части в рамках проекта редакцией газеты «Новае жыццё» и сельскохозяйственным профессиональным лицеем при поддержке районной организации РОО «Белая Русь» среди жителей района был объявлен конкурс рецептов «Вкус семейных традиций».


– Надеюсь, что вам было интересно узнать историю новогрудских блюд разных времен, – обратилась к учащимся, которые осваиваюсь профессию повара, директор лицея и председатель РО РОО «Белая Русь» Эльвира Сороко. – Профессионалы должны уметь не только готовить современные блюда, но и знать традиционные рецепты. Уверена, во время реализации проекта вы совершили настоящее гастрономическое путешествие. А сегодня, на этом мероприятии, путешествовали по разным эпохам и мы. Большое спасибо всем, кто реализовывал проект, а также новогрудчанам, которые присоединились к нему и приняли участие в нашем конкурсе.


– Мы с радостью поддержали инициативу администрации лицея совместно организовать конкурс рецептов, – сказала главный редактор редакции газеты «Новае жыццё» Елена Ермакова. – Надеюсь, что рецепты участников, которые мы печатали на страницах газеты и нашем сайте, новогрудские хозяйки взяли себе за заметку. Их было немного, но большинство – действительно уникальные: представлены не только белорусские блюда, но и рецепты национальной татарской кухни и др. Что касается самого проекта, то хочу отметить, что вы собрали уникальный материал, который обязательно должны взять себе на заметку объекты общественного питания и агроусадьбы, чтобы бренды Новогрудчины пополнились кулинарными изысками, о которых будут знать и белорусские, и иностранные туристы.

Кульминацией мероприятия стала церемония награждения. Победителями конкурса рецептов «Вкус семейных традиций» стали жительница Воробьевичь Елена Михайловна Амельянович (диплом І степени), жительница города Татьяна Ибрагимовна Шабанович и жительница Любчи Наталья Игоревна Крапивина (дипломы ІІ степени), жительница города Анна Никоноровна Андрушкевич (диплом ІІІ степени). На память победители получили ценные подарки и памятные сувениры. В общей сложности участниками конкурса стали 16 жителей города и района. Всем «Новае жыццё» подарило подписку на свое издание на І квартал 2021 года.


– Хотим поблагодарить педагогов и учащихся лицея за отличное и очень интересное мероприятие и всех организаторов конкурса за возможность поделиться с новогрудчанами своими семейными рецептами, а также подарки и добрые слова, которые мы услышали сегодня в свой адрес, – поделились в конце победители конкурса. – Хорошо, что современная молодежь изучает традиции своей малой родины, включая гастрономические.

Наталья Крапивина не смогла принять участие в мероприятии, подарки ей были вручены сегодня, 24 декабря.


Больше фото в нашей группе в социальной сети Одноклассники.

Анастасия Петрова, «НЖ»