Длинными верстами войны прошел Михаил Иванович Гулик

Длинными верстами войны прошел Михаил Иванович Гулик

Длинными верстами войны прошел Михаил Иванович Гулик

09 Мая 2020 234
Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Иванович Гулик на протяжении пятидесяти лет развивал лесное хозяйство на Новогрудчине. У него очень богатая биография, черными строчками в которую вписана и … война.

Родился Михаил Гулик в 1924 году в деревне Протасевичи Осиповичского района в семье зажиточных крестьян. В начале 30-х годов семья Гулик была раскулачена. Все нажитое имущество, а также родительский дом, отошли в общее пользование.


Война началась, когда 18-летний выпускник школы стоял на пороге будущего. В 1944 году Михаил Иванович был направлен в Могилевский запасной пехотный полк. После учебки полк двинулся освобождать Польшу, а затем Прибалтику. Юноша служил в интернациональной минометной роте. Судьбоносным стало серьезное ранение в правую руку и контузия в тяжелом бою при освобождении Двинска. Снаряд разорвался рядом, многие товарищи по службе погибли, а он остался жить с инвалидностью. Практически вся минометная рота полегла на берегах Двины.


Минометчиков расформировали, молодой солдат попал в пехоту, где получил еще одно осколочное ранение в голову. В больнице достали осколок, но по сей день Михаил Иванович испытывает боль раны – как напоминание о тех страшных военных днях, когда его жизнь могла оборваться в любую минуту.

Из больницы Михаил Иванович отправился в родную деревню. Надо было начинать новую послевоенную жизнь. В 1948 году выпускник Буда-Кошелевского лесного техникума приехал на Новогрудчину. Молодого энергичного специалиста назначили помощником лесничего, а быстро и руководителем Молчадского лесничества. Через год Михаил Иванович уже работал инженером лесопользования в Новогрудском лесном хозяйстве.


Здесь, на Новогрудчине, Михаил Иванович работал, вносил личный вклад в развитие экономики, возрождал самое дорогое богатство родной земли – лес.

Всю жизнь Михаил Иванович был активным, целеустремленным человеком, хозяином в доме и хорошим семьянином. Вместе с женой Марией Петровной прожили более 30 лет и воспитали двух прекрасных дочерей.

Участвовал в художественной самодеятельности, солировал в хоре ветеранов войны и труда «Радость».


Ольга Писар, «НЖ»
Фото из архива редакции