Ценят каждый прожитый день. Героями проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стали Александр Павлович и Таисия Николаевна Дешук

Ценят каждый прожитый день. Героями проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стали Александр Павлович и Таисия Николаевна Дешук

Ценят каждый прожитый день. Героями проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стали Александр Павлович и Таисия Николаевна Дешук

01 Сентября 2018 447

В каждом городе, деревне есть свои люди-легенды. Скромные, открытые, трудолюбивые, которые пишут историю родных мест своими делами. К таким людям с уверенностью можно отнести Александра Павловича и Таисию Николаевну Дешук из агрогородка Петревичи. Сегодня они становятся героями проекта «История Новогрудчины в старом альбоме».

 

Александр Павлович родился и вырос в деревне Мокрец. Его папа Павел Степанович Дешук был хорошим хозяином, поэтому после войны стал первым председателем колхоза имени Якуба Коласа, в состав которого тогда входила деревня Мокрец. После объединения колхоза долгое время работал бригадиром. Мама Ольга Николаевна была полеводом, растила детей.

Закончил Александр Павлович Налибокскую среднюю школу и поступил в Новогрудский техникум советской торговли. Молодого товароведа после техникума направляют сразу на работу в Гродно.

–Там я проработал всего полгода товароведом в магазине №5 и решил поступить в Гродненский педагогический институт имени Янки Купалы, – вступает в разговор А.П. Дешук. – Мне всегда очень нравились точные науки, и выбрал я специальность учителя физики и астрономии. Вот так кардинально поменял специальность с товароведа на учителя. И сегодня совсем не жалею, что в свое время решился сменить профессию. С 1968 по 1971 год работал учителем в Жодишсковской средней школе Сморгонского района, – рассказывает далее Александр Павлович. – Однажды приехал в гости к сестре в Новогрудок, где и познакомился с Таисией Николаевной.

1_7 1_8

Моя сестра жила на квартире у сестры Александра, и так получилось, что мы одновременно там встретились, – рассказывает Таисия Николаевна. – Познакомились мы в августе, а на Новый год 31 декабря сыграли свадьбу. Уже 46 лет вместе отмечаем Новый год и день свадьбы.

Счастливый брак, убеждены Александр Павлович и Таисия Николаевна, не дается случайно: за ним совместная работа, а опыт отношений черпали и продолжают черпать из жизни.

После переезда на Новогрудчину Александр Павлович сразу работал учителем физики в Заполье-Ятравской школе. Через два года ему предложили переехать в Петревичи, и, посоветовавшись с Таисией Николаевной, он согласился. Всегда хотел быть ближе к родителям. Так с 1973 года Петревичи для семьи Дешук стали второй малой родиной.

1_3

Молодой учитель быстро зарекомендовал себя со всех сторон положительно. Он сразу же влился в коллектив, где встретил единомышленников, полностью отдавал себя любимой работе, а школу считал своим вторым домом. Александр Павлович жил своими учениками, давал хорошие знания. Многие его выпускники пошли по пути учителя, связали свою жизнь с педагогикой. Рядом со строгостью у Александра Павловича всегда была искренняя человеческая доброта. Мудрый, внимательный учитель никого не мог обидеть. Напротив, каждого старался поддержать, помочь. Благодаря своему терпению и выдержке, он находил к каждому ученику свой подход. Через год работы в Петревичской средней школе его назначили завучем по учебной работе. Ему неоднократно приходилось выполнять и обязанности директора школы.

1_6 1_5

Таисия Николаевна – новогрудчанка. В городе жила вместе с родителями и двумя сестрами. После окончания средней школы №1 она также, как и Александр Павлович, поступила в Новогрудской торгово-экономический техникум, училась по специальности бухгалтер промышленных товаров.

– По направлению я поехала работать в г.п. Круглое Могилевской области, затем поработать пришлось и в Белыничах, – рассказывает Т.Н. Дешук. – Скоро я вернулась на родину, так как не могла привыкнуть к жизни далеко от Новогрудка. После приезда сразу служила счетоводом продовольственной службы в войсковой части. Даже дослужилась до сержанта, – с улыбкой добавляет Таисия Николаевна.

После переезда в Петревичи устроилась на работу в сельсовет, затем перешла работать бухгалтером в колхоз имени Маяковского (СПК «Петревичи», ОАО «АграНеман»). Работа бухгалтера кажется простой и однообразной только тому, кто никогда не погружался в мир цифр, отчетов, процентов, доходов и расходов, – говорит Таисия Николаевна. – В бесчисленном количестве цифр я чувствую себя очень уверенно, потому что давно поняла, что нашла свое призвание. Цифры – вещь серьезная, они не прощают ошибок. Поэтому и работа с ними является ответственной. Особенно если она охватывает такую важную сферу деятельности, как сельское хозяйство. Еще два года до 2017 г. работала инспектором по кадрам.

1_1 1_4

У наших героев две дочери – Татьяна и Наталья и внучка Ульяна. Младшая дочь, как и папа с мамой, закончила сначала торгово-экономический техникум, затем училась по специальности коммерческая деятельность в Гродненском университете. Старшая дочь, как и папа, стала педагогом, закончила филологический факультет Гродненского государственного педагогического университета.

Помнят и чтят своих родителей наши герои. Память о своих родных сохраняют и передают своим детям и внучке. Ульяна написала стихотворение «Память», которое посвятила своему прадедушке Николаю Григорьевичу Бандюкевичу, рядовому 852-го запасного стрелкового полка.

1_2

Николай Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

 – Преимущество нашего возраста видим в опыте. Многое оцениваешь с высоты прожитых лет, – говорят Таисия Николаевна и Александр Павлович. – Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, ценим каждый прожитый день вместе, а пенсионный возраст считаем временем, которое можно посвятить себе и своим близким.

 

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»

*Расположение фотографий может отличаться от временных периодов жизни участников проекта.

Памяць

«Твой прадзядуля быў на вайне», –

Аб гэтым  казалі родныя мне.

Яго я не памятаю зусім,

але прабабуля расказала аб iм.

 

Быў у сям’і ён старэйшым сынам.

Калi пачалася вайна, – ваяваў за Айчыну.

І паранены быў у баях крывавых,

«За баявыя заслугі» медаль меў i ордэн.

 

Бабуля i мама мае расказалі,

Як горда ўсе разам парад сустракалі,

Kaлі ўсе святочна крочылі ў калонах:

Шасцёра ўнукау з дзядулем ix родным.

Часта прадзядуля ўспамінаў,

Як у адным бai салдат стары яго ўратаваў.

Сказаў: «Сыночак, ляж сюды, адсюль зручней,

I месцам памяняліся яны хутчэй.

 

...3aгінуў той  стары, бо куля ў той жа міг

Жыццё забрала, як i ў другіх.

Былі баі, змаганні, смерці…

Пра гэта ўспамінаў ён з болем у сэрцы.

 

Перабіраю я фотаздымкі старыя,

Дзе ўсе шчаслівыя i маладыя...

Глядзіць з партрэта шчыра на мяне

Мой  прадзядуля, што быў вайне...

 

Зноў вясна, зноў квітнеюць сады і зямля…

Толькі іх болей з намі няма…

3 нябёсаў яны  пасылаюць наказ:

«Няхай не паўторацца войны для вас!»

 

Мы  ведаем  пра вайну па фільмах, па кнігax.

Няхай застанецца гэта толькі ўспамінам.

А мы зберажом назаўжды

Памяць аб тых, хто не вярнуўся з вайны.

 

... І не стала ўжо і прабабулі маёй.

Шмат за што я ўдзячная ёй.

За  тое, што памяць мая зберажэ - 

Мой прадзядуля быў на вайне!