Берегут отношения и ценят друг друга. Участие в проекте «История Новогрудчины в старом альбоме» приняли Ванда Иосифовна и Иван Константинович Карповичи

16 июля 2018 1140

Ванда Иосифовна и Иван Константинович Карповичи из агрогородка Городечно вместе уже более 50 лет. И через пятьдесят лет они сумели сохранить трепетные, чуткие отношение, теплые чувства и уважение друг к другу. Сегодня Ванда Иосифовна и Иван Константинович становятся героями проекта «История Новогрудчины в старом альбоме».

Теплые воспоминания о молодости, яркие страницы семейной летописи перекликаются с воспоминаниями о тяжелых послевоенных годах, поэтому во время нашей встречи на лицах супругов Карповичей улыбки, вызванные светлой ностальгией, сменялись слезами и тоской в глазах.

1_10 1_01

В работе и домашних заботах пролетели годы как одно мгновение, –  такими словами начинает наш разговор Иван Константинович Карпович. – Детство мое прошло в деревне Большие Воробъевичи. Родился в 1940 году. В нашей семье было трое сыновей, я средний. В начале войны мой папа Константин Дмитриевич находился в резерве, так как у него были родители в возрасте и нас трое маленьких детей. Однако после освобождения Беларуси папу призвали в армию. Папа был наводчиком, погиб он 26 февраля 1945 года. Сразу был похоронен в н.п. Гросс-Найндорф (Германия). Перезахоронен позже в г. Ключборк воеводства Ополе (Польша). Не один раз пришлось в послевоенное время писать запросы, письма, чтобы нам дали разрешение посетить могилу отца, – делится Иван Константинович. – Два раза нам всей семьей пришлось побывать на могиле. К сожалению, ничего не осталось от папы, хотя он и письма писал нам часто. А мама Елена Константиновна пекла хлеб для партизан. Кто-то подсказал немцам, чуть не расстреляли ее и нас вместе. И сегодня не могу забыть тот страх, который пришлось пережить в детстве, – со слезами на глазах отмечает Иван Константинович.

1_11

Нас, троих детей, пришлось ставить на ноги одной маме. Понимаю, что непросто было ей. Мы с братьями привыкли к работе с ранних лет. Каждый, как мог, помогал. Мама работала в колхозе, денег не хватало, насчитывали в то время трудодни. Подросли мы, также ходили в колхоз на работу, – вспоминает мужчина. – Я однажды, когда караулил кукурузу, Застудил ногу, даже хотели ампутировать. То, что сильно болела нога, скрыл и от врача во время призывной кампании, хотел пойти служить в армию. Учебку проходил в п. Новоселица под Новгородом, оттуда был переведен служить в Венгрию. Только благодаря переводу в Венгрию и командиру, который позже направил на лечение, я и остался жить, так как заболел воспалением лёгких, там и вылечил постепенно ногу. Вернулся из армии и поступил в школу механизации, – далее делится своими воспоминаниями мужчина. – Пришлось попасть даже на целину, пробыл там шесть месяцев. В основном занимался ремонтом техники. Вернулся, сдал еще экзамены и меня хотели направить учиться дальше в Пинский техникум. Однако я решил, что буду работать дома: надо было и маме помогать, и скоро своя семья появилась.

А познакомились Иван Константинович и Ванда Иосифовна в деревне Городечно, которая позже станет родной для них.

Я с трепетом храню документы, – вступает в разговор Ванда Иосифовна, – которые подтверждают тот факт, что мой прадедушка Иван Петрович Война за 15 лет службы в царской армии получил участок земли в д. Городечно вместе с другими солдатами от царя. Сегодня остались здесь жить только Шторхи, Коршуны, Снитко и Война. Поэтому наша часть деревни (Центральная улица) ранее называлась Москевщина. Через речку была д. Городечно.

1_02

В д. Городечно с концертом приехали выступать из школы механизации, приехал вместе и Иван Константинович Карпович.

Заметил местную красавицу сразу, но не решился в первый вечер подойти на танцах. Стал приезжать к другу, который был родом из Городечно, – вспоминает мужчина. И в этот момент его глаза засветились как-то по-особенному.

Не поверите: во время каждой встречи дарил мне цветы, и это был 1965 год, когда не особо богато жили, – говорит Ванда Иосифовна. – Скоро мы и поженились. Я выросла в многодетной семье, а в Ивана умерла в то время мамочка. Непросто было нам, но решили строить свой собственный дом. Папа и мама настояли на том, чтобы строили в Городечно, ближе к ним. Первое время жили у моих родителей, пока строили свое жилье. Как говорится, перешли в свой дом – две ложки и две коляски было, больше ничего не имели. Укрепили семейный союз дети, первой родилась дочь Нелла, затем сын Олег, через семь лет родился младший сын Иван. Сегодня мы счастливы, радуемся успехам восьми внуков. Имеем уже и правнучку.

1_07 1_06

О прожитых вместе годах Иван Константинович и Ванда Иосифовна рассказывают сдержанно. Они на всю жизнь вынесли одну основу: без любви невозможно создать счастливую семью. Но для того, чтобы хранить пламя семейного очага, одного этого чувства недостаточно.

– Надо быть терпимее друг к другу, уступать, прислушиваться к мнению мужа, не принимать поспешных решений, а делать обдуманные шаги, –  делится секретом долгой семейной жизни Ванда Иосифовна. Присоединяясь к словам жены, Иван Константинович добавляет:

– Прежде всего в семье должно быть уважение – вот что главное. С годами наши чувства не иссякли. Они стали особенными, это уже нечто большее, чем любовь, – это единение сердец, характеров, которое выражается в безграничной чуткости и заботе. Вместе радовались и грустили, переживали неудачи, преодолевали трудности, добивались успехов. Приходилось много работать, чтобы жить достойно и поставить детей на ноги. У нас всегда было большое хозяйство. Забот хватало, но проблем, что и кому делать, не возникало. Мы старались, чтобы во всем был порядок и согласие. Работали самоотверженно, постепенно нажили всего, своим трудом добились. Всегда помогали дети, они у нас выросли хорошими людьми, – с гордостью отмечает Иван Константинович.

1_05

– После окончания школы я мечтала связать свою судьбу с медициной, но мечты мои не исполнились. Сегодня и не жалею, – рассказывает о себе Ванда Иосифовна. – По совету подруги я поступила в Гродненский кооперативный техникум. С тех пор весь мой трудовой путь был связан с торговлей. Сразу работала товароведом в Городечненском сельпо, со временем перешла работать в местный магазин, заведующей была Т.Е. Кузнецова. После нее я возглавила магазин и работала заведующей магазина до выхода на заслуженный отдых. Сменила меня в 2000 году Елена Гриб. График работы в деревенском магазине всегда был непростой, приходилось и допоздна работать, и без выходных. За день так насчитаешься денег, продуктов, а еще и машину не одну с новой партией продуктов разгрузить приходилось, не чувствуешь вечером, как говорят, ни рук ни ног. Однако это время вспоминается сегодня с таким теплым чувством, – добавляет женщина.

1_13 1_02

1_08 1_03

Иван Константинович также был всегда на хорошем счету в организациях, где работал водителем. И это несмотря на то, что после школы механизации он окончил Новогрудский сельскохозяйственный техникум. Однако агрономом не видел себя.

– Первым местом работы была автобаза №10, затем межколхозная строительная организация, Новогрудская районная больница, – говорит И.К. Карпович. – Все хотелось больше заработать. Поэтому со временем перешел обратно в автопарк №10 и отработал более 20 лет водителем городского автобуса, стоял и в резерве на междугородние рейсы, когда нужна была замена. После выхода на пенсию еще работал водителем на школьном автобусе.

1_04

Сегодня, несмотря на преклонный возраст, Ванда Иосифовна и Иван Константинович Карповичи не теряют бодрости духа, не могут сидеть без дела, с удовольствием работают на огороде. В свободное время Иван Константинович увлекается любительской видеосъемки. Снимает в основном внуков и правнучку.

Вот такая она, искренняя история жизни и любви семьи Карпович, написанная простыми, но яркими красками жизни. Не каждому суждено пронести свои чувства через годы и прожить столько лет вместе, душа в душу. Семье Карпович это получилось.

1_12

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»