Беларусь помнит. Из воспоминаний остарбайтера Елены Михайловны Сквороды (Кучук)

Беларусь помнит. Из воспоминаний остарбайтера Елены Михайловны Сквороды (Кучук)

10 Июля 2019 711
Ученик средней школы №7 г. Новогрудка Алексей Бричковский стал призером областной поисково-исследовательской акции «История Победы в моей семье», посвященной 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В своей работе «Воспоминания остарбайтера» школьник рассказал о своей прабабушке Елене Михайловне Скворода (Кучук), которая в годы Великой Отечественной войны была вывезена в Германию. Сегодня он делится ее историей с нашими читателями.

1_5.JPG

«Остарба́йтер» (нем. Ostarbeiter — работник с Востока) — определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы (1942-1944 гг.). Германские официальные лица (в том числе и непосредственный автор термина Герман Геринг) обозначали этим словом «принудительных рабочих с Востока», которые были родом с территорий Восточной Европы, в том числе УССР, БССР, РСФСР.

1_6.JPG

"Моя прабабушка, Скворода (Кучук) Елена Михайловна, родилась 1 октября 1926 года в д. Куровичи, ныне Новогрудский район Гродненской области,  в семье крестьян Кучук Елизаветы Фоминичны и Кучук Михаила Петровича. Отец Елены Михайловны ушел на войну и пропал без вести.

Сначала семья жила совместно с братьями Михаила Петровича. Семья была большая: отец Елены был одним из семерых детей. Две сестры и один брат уже имели свои семьи и жили отдельно, а четыре брата, включая Михаила Петровича, жили вместе и вели совместное хозяйство. Прабабушка вспоминает, что хозяйство было крепким: владели большим участком земли, держали домашнюю скотину, в том числе несколько лошадей и коров, а также был неплохой по тем временам дом с хозяйственными постройками.

В 1939 г. на этих землях установилась советская власть. Вскоре два родных дяди Елены Михайловны, Кучук Евгений Петрович и Кучук Борис Петрович, проживавшие вместе с семьей прабабушки, были «раскулачены» и вывезены в Омскую область, где и пробыли до конца войны, а в  1989 г. были реабилитированы. О них содержится информация в Книге Памяти по Новогрудскому району, а также на информационном ресурсе «Открытый список».

1_2.jpg

Мать осталась одна с тремя детьми: старшая дочь Елена и два младших брата Степан (1929 года рождения) и Николай (1932 года рождения). И поэтому, когда немцы начали угонять девушек и юношей в Германию, родные Елены не хотели её отдавать. Поэтому два младших брата вырыли в лесу землянку, где весь день её прятали, а ночью она возвращалась домой, но спала в сарае на сеновале, опасаясь немецких проверок. И это длилось 2 месяца. Но уроженец д. Куровичи служил у немцев полицаем и он рассказал, что в семье есть девушка, и что семья её прячет. И тогда немцы пришли в дом и потребовали выдать дочь им или они сожгут дом. А дома тогда были крыты соломой, и поэтому могла бы сгореть вся деревня. Вот так 16-летнюю Елену Михайловну немцы нашли и она была угнана в Германию на принудительные работы. Там прабабушка жила в городе Франкфурт-на-Майне, но зарегистрирована была в Касселе. Работала на авиационном заводе в городе Силимин, где делались детали для немецких самолётов. Она выполняла операцию по зачистке самых точных деталей, которые надо было шлифовать вручную наждачной бумагой. Это был очень непростой и нелегкий труд. Так как металлическая пыль постоянно оседала на глазах, в результате этого заработала профессиональное заболевание – катаракту глаз.

Елена Михайловна была угнана в Германию 14 августа 1943 году, а вернулась только в августе 1945 г. Прабабушка вспоминает, что в лагере кормили их очень плохо, всегда очень хотелось кушать. Спали на полатях, немножко подосланных соломой. Никаких гигиенических условий не было. Был отдельно душ в другом бараке на всех заключенных. Из концлагеря до завода Силимин, где заключённые работали, было 7-8 километров. Поднимали их в 4 часа утра, и они шли пешком до работы около часа шеренгой по четыре человека. Прабабушка рассказывала что те, кто шёл в серединке, шли и спали, а те которые по краям, их поддерживали. Целый день был очень тяжелый и изнурительный труд.

Из дома ей два раза присылали посылки. Посылки даже во время войны доходили. Сами охранники относились к ним плохо, но гражданские люди жалели наших заключённых.  Прабабушка Лёля (так мы называем прабабушку Елену) даже завела себе подружку, которая иногда ей помогала в мелочах. В 1945 г., когда началось освобождение, лагерь был разбомблён. Во время бомбежки, когда бомбили весь город, заключённые все разбежались. Прабабушка рассказывала, что магазины были разбомблены, лежало  много товаров. Вначале заключённые эти товары брали с собой, но потом они освобождались от них из-за тяжести. Охранники из лагеря их разыскивали.

Бомбили город с одной стороны русские, с другой – немцы. Лёля рассказывала, что когда началась бомбежка, они легли в небольшую яму, возле которой были слышны только звуки снарядов, было очень страшно. Потом они добежали до какого-то небольшого дачного домика с подвалом, где они спрятались. Охранники концлагеря заходили туда, но никого, кроме убитых, не нашли. Затем они вернулись в город и добрались до вокзала. Как раз в это время русские уже освободили город, и начали формировать поезда для возвращения на Родину. Мест в эшелонах, конечно, не хватало. Как рассказывала прабабушка, пришлось ехать наверху вагона – это было очень страшно и опасно для жизни. Многие, особенно ночью ,засыпали и падали с эшелонов. Особенно очень страшно было тогда, когда проезжали мосты - людей просто сбивало с эшелонов.

Так прабабушка Лёля доехала до города Барановичи. Там их долго держали в фильтрационном центре, где проверялись все данные. Это было зафиксировано и хранится до сих пор в Гродненском архиве. В центре их держали где-то месяца два. По пути Барановичи-Любча была узкоколейка, как ее называли тогда «кукушка», на которой она вернулась домой. Встречал её на остановке д. Басино младший брат Николай.

1_1.jpg

В 1948 г. прабабушка Лёля вышла замуж за односельчанина, участника Великой Отечественной Войны, Скворода Александра Ефимовича (1925 г.р.). Мой прадедушка Александр Ефимович в годы войны освобождал Болгарию, имел ордена и медали. Совместно они прожили 50 лет. И у них родилось четверо детей. Старшая дочь, Бричковская Мария Александровна, имеет высшее образование и 30 лет отработала на Новогрудском маслодельном комбинате. Средняя дочь, Кондратович Валентина Александровна, окончила Гродненский пединститут, работала учительницей и живет в г. Борисове. Сын, Скворода Николай Александрович, окончил Минский институт народного хозяйства, работает и живет в г. Гродно. Младшая дочь, Деткина Татьяна Александровна, окончила Новогрудский торгово-экономический колледж, проживает в г. Гродно.

Елена Михайловна награждена юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и «70 год вызвалення Рэспубікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў». В связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков прабабушке пришло поздравление от Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.




Мои прадедушка и прабабушка прожили трудную, но счастливую жизнь. Скворода Александр Ефимович ушел из жизни в 1998 году, прожив 73 года. Скворода Елена Михайловна умерла в феврале 2018 г., прожив 93 года.