«Живокост». Что это за растение и чем оно полезно для здоровья человека?

«Живокост». Что это за растение и чем оно полезно для здоровья человека?

«Живокост». Что это за растение и чем оно полезно для здоровья человека?

08 Ноября 2019 143

«Много слышала о лечебных свойствах живокоста. Расскажите, пожалуйста, с какими болезнями он помогает справиться?» - с таким вопросом обратился в редакцию читатель «НЖ».

– Нетрадиционная медицина издавна использует окопник лекарственный (живокост) в борьбе со многими заболеваниями, – рассказывает заведующий микробиологической лабораторией Новогрудского зонального ЦГЭ Зинаида Олешкевич. – Его многостороннее применение обусловлено богатым химическим составом – окопник обладает противовоспалительными, противомикробными (благодаря аллантоину), регенерирующими свойствами, способствует повышению аппетита и общего тонуса организма. Препараты окопника с успехом применяют для лечения таких тяжелых заболеваний, как остеомиелит и трофические язвы. В косметических целях окопник используют для улучшения цвета кожи и восстановления эпителия.


Джем, приготовленный из корней растения, считается отличным средством при простуде и гриппе. Свое второе название «живокост» окопник получил благодаря специфическому воздействию на костную и хрящевую ткани. При переломах он помогает восстановить подвижность в суставах, а также активизировать образование «костного мозоля». В Германии окопник лекарственный внесен в государственные фармакопеи. Последние научные исследования показали, что действующие вещества корня окопника лекарственного оказывают противоопухолевую и противоязвенную активность.

Противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, окопник является ядовитым растением – в нем содержится большое количество токсичных алкалоидов. Накапливаясь в организме, эти соединения могут спровоцировать паралич центральной нервной системы, оказать канцерогенное действие и негативное влияние на печень. Не следует применять окопник для лечения открытых ран, людям с пониженным артериальным давлением, а также беременным женщинам и кормящим матерям.