Заведующий стоматологическим отделением Новогрудской ЦРБ Анжела Литвин: «Прежде всего – профилактика»

Заведующий стоматологическим отделением Новогрудской ЦРБ Анжела Литвин: «Прежде всего – профилактика»

Заведующий стоматологическим отделением Новогрудской ЦРБ Анжела Литвин: «Прежде всего – профилактика»

20 Марта 2020 541

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 98 % людей в мире страдают воспалительными заболеваниями тканей пародонта, почти 100 – кариесом. Тем не менее, практически любое стоматологическое заболевание легче предупредить, чем лечить. Достаточно следить за гигиеной полости рта, правильно питаться и использовать фториды.


Правильная гигиена полости рта защищает нас от наиболее распространенного и коварного заболевания зубов – кариеса и его осложнений (абсцесса, флегмона, медиастинита...), приводящих в том числе к потере зуба. Чтобы очистить полость рта от зубного налета, необходимо, кроме домашней чистки (после каждого приема пищи ополаскивайте рот, ежедневно утром после завтрака и вечером перед сном чистите зубы в течение 2-3 минут, пользуйтесь зубной нитью, межзубным ершиком, щеткой для протезов и т.д.), проводить профессиональную чистку зубов.

Правильное питание заключается, прежде всего, в ограничении потребления опасных для здоровья зубов продуктов: конфет, шоколада, газированных сладких напитков, крепкого чая, кофе... В пище обязательно должны присутствовать продукты, богатые кальцием, фтором, фосфором и витамином Д.

Кальций поддерживает формирование зубов: употребляйте сыры, молочные продукты, рыбу лосось, кунжут, миндаль. Фосфор регулирует правильное распределение кальция в организме (содержится в яблоках, зеленом горошке, бобах, цельных зернах пшеницы, свежих огурцах, всех видах капусты и др.). Фтор принимает участие в процессе формирования дентина и зубной эмали (наибольшее количество содержат треска и сом, орехи, печень, также поступает с водой). Витамин Д помогает усваивать фтор и кальций (содержится в куриных яйцах, скумбрии, салате, грибах…).

Фториды являются эффективным средством профилактики кариеса зубов, если их содержание в полости рта постоянно поддерживается на невысоком уровне. Я рекомендую ежедневно использовать фторсодержащие зубные пасты (с возрастными ограничениями по концентрации и расходу фтора в зубной пасте для детей).

Соблюдайте эти простые правила, посещайте стоматолога не реже двух раз в год– лечение проходит наиболее легко и эффективно на ранних стадиях заболевания зубов.

Пусть ваши зубы будут всегда здоровыми, а улыбка – белоснежной!


Анжела Литвин,

заведующий стоматологическим отделением Новогрудской ЦРБ