Встречается потеря вкуса и обоняния. Какие симптомы COVID-19 наблюдаются у детей и подростков

Встречается потеря вкуса и обоняния. Какие симптомы COVID-19 наблюдаются у детей и подростков

24 Октября 2020 193
Педиатр Наталья Подоляка рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», какие симптомы COVID-19 наблюдаются у маленьких пациентов и почему нельзя отказываться от плановой вакцинации.

Pavel-Rusak-2-of-10-kopiya.jpg

— COVID-19 дисциплинировал людей. Это один из немногих плюсов пандемии. Банально, но отучились трогать лицо руками, стали лучше и чаще их мыть! Как результат, заметно снизилось количество случаев других ОРВИ. Коллеги-инфекционисты отмечают, что уменьшилось распространение кишечных заболеваний. Обычно осенью есть небольшой подъем респираторных инфекций: дети после продолжительных каникул возвращаются в свои коллективы. Однако в этом году этот адаптационный период проходит довольно ровно, — заверяет врач.

Она рассказывает, исходя из личного опыта, как маленькие пациенты переносят коронавирус:

— Подавляющее большинство — в легкой или бессимптомной форме. Иногда бывают кратковременные (1–2 дня) подъемы температуры, изредка — кашель и насморк. У подростков еще встречается потеря вкуса и обоняния. Но у пациентов, которых я вела, не было осложнений в виде пневмоний. Дети быстро выздоравливали.

Pavel-Rusak-3-of-10-kopiya-1.jpg

Педиатр замечает: в последнее время родители скептически относятся к плановым прививкам и утверждают: это лишнее, ведь заболеваемости, скажем, тем же туберкулезом нет.

— Я — за вакцинацию. История здравоохранения показала, насколько это важнo и эффективно в предотвращении массовых заражений. И в этом случае широкий доступ к информации играет злую шутку. Не все умеют фильтровать то, что обрушивается на них из Всемирной паутины. Процент осложнений от вакцинации ничтожно низкий. Но через СМИ транслируется негативный опыт. Зачастую приводятся примеры, когда якобы после прививки возникли осложнения, но доказанной, с точки зрения медицины, связи между этими процессами нет. Есть огромное количество инфекций, распрoстранение которых сегодня сдерживается только благодаря вакцинации. В любой момент может выстрелить та же корь. Такие вспышки появляются по всему миру. И oсложнения у болезни крайне тяжелые. Многое зависит от лечащего доктора, который должен объяснить родителям необходимость дополнительной защиты для подрастающего организма, — считает Н. Подоляка.

minsknews.by

Фото:minsknews.by и pixabay.com