Врач-невролог Новогрудской больницы Ольга Горбач объяснила, почему важно своевременно оказать первую помощь человеку с острым инсультом

Врач-невролог Новогрудской больницы Ольга Горбач объяснила, почему важно своевременно оказать первую помощь человеку с острым инсультом

Врач-невролог Новогрудской больницы Ольга Горбач объяснила, почему важно своевременно оказать первую помощь человеку с острым инсультом

08 Ноября 2019 186

Инфаркт головного мозга (инсульт) является одной из главных причин смерти и инвалидности людей во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате болезни ежегодно умирает более 6 миллионов человек. За последние несколько лет инсульт значительно «помолодел». Врач-невролог Новогрудской центральной районной больницы Ольга Горбач объяснила, почему так важно правильно и своевременно оказать первую помощь человеку с острым инфарктом головного мозга. 

– Инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения. Оно характеризуется внезапным (в течение минут, реже – часов) появлением очаговой неврологической симптоматики и общемозговых нарушений, которые сохраняются более 24 часов, – рассказывает Ольга Ивановна. – Непосредственной причиной инсульта становится разрыв или закупорка кровеносного сосуда. В нашем районе за 9 месяцев этого года зафиксировано 135 случаев инфаркта головного мозга, причем 17 пострадавших – люди трудоспособного возраста. Основными факторами, спровоцировавшими у них инсульт, являются артериальная гипертония и повышенный уровень холестерина.  К сожалению, не всех удается спасти – с начала года от болезни умерло 11 новогрудчан.


Важно знать «сигналы» приближающейся беды

– На данный момент в стационаре неврологического отделения центральной районной больницы находится 3 человека (2 женщины, 1 мужчина), перенесших острое нарушением мозгового кровообращения, 7 человек проходят курс реабилитации, – отмечает В. Горбач. – Лечить больного дома опасно. При первых признаках инсульта нужно срочно госпитализировать пострадавшего в стационар. Дело в том, что тромболизис (процедура, помогающая восстановить кровообращение головного мозга) можно провести только в течение первых 4-4,5 часов после появления первых симптомов болезни. К тому же, только в стационаре можно правильно поставить диагноз, выяснить причину, провести лечение и разработать комплекс мер по предотвращению повторных приступов.

Немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь, если вы заметили у себя или у кого-либо из родственников такие тревожные симптомы: внезапную слабость или потерю чувствительности на лице, руке или ноге, (особенно, если все это сосредоточено на одной стороне тела); двоение в глазах; внезапное нарушение зрения и речи; интенсивную головную боль; головокружение, потерю равновесия или координации (особенно при сочетании с другими симптомами); тошноту; потерю сознания.

Простой тест

При минимальных подозрениях на нарушение кровообращения головного мозга попросите больного улыбнуться, произнести «тридцать три», вытянуть вперед руки и застыть в таком положении на несколько секунд. Если хоть с одним из этих заданий он не справится, нужно вызвать скорую помощь.

Первая помощь при инсульте

Больного нельзя тревожить и переносить во время приступа. Положите его на спину или на бок, слегка приподнимите голову и туловище. Обеспечьте доступ свежего воздуха, откройте форточку, расстегните воротник для облегчения дыхания. Если у пострадавшего отсутствуют признаки жизни, немедленно сделайте непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос».

Быстрое оказание помощи при инсульте и правильная терапия позволят не только сохранить человеку жизнь, но и сократить к минимуму последствия перенесенного приступа. 

Татьяна Сазанович, «НЖ»
Заглавное фото носит иллюстративный характер