Секретом счастливой старости делится врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ

Секретом счастливой старости делится врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ

Секретом счастливой старости делится врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ

26 Сентября 2020 336

Поиски средств для продления человеческой жизни велись с давних времен. Однако продление жизни привлекательно только при условии сохранения бодрости и сил. Старость прекрасна, когда она наполнена активной жизнью, когда сочетаются мудрость и светлый ум, здоровье и жизнерадостность. Современная наука считает, что человеческий организм рассчитан на 120-150 лет жизни, и это не преувеличение. Нужно бороться за активную старость, за здоровое долголетие, за длительное сохранение работоспособности.

Одним из основных условий долголетия является рациональное питание.

Питание должно быть полноценным. То есть – пища должна содержать достаточное количество минеральных солей, витаминов, жиров, белков и углеводов. В зрелом возрасте особенно полезны белки, входящие в состав творога, нежирного молока, рыбы. В морской рыбе, кроме того, содержится значительное количество йода, обладающего противосклеротическими свойствами. Полезными также являются белки, содержащиеся в картофеле, рисе, гречневой и овсяной крупах, бобовых. Можно употреблять и мясные продукты. Однако в мясе вместе с белками содержатся пуриновые основания, которые могут способствовать возникновению подагры. Поэтому для лиц пожилого возраста рекомендовано употреблять мясо в умеренном количестве и выбирать нежирные сорта – говядину, телятину, мясо кролика и курицу.В рацион питания пожилого человека обязательно должны входить и жиры. Особенно полезно подсолнечное масло – оно легко усваивается и не содержит холестерина. Из общего количества жиров, которые употребляет человек в сутки, не менее половины должно приходиться именно на подсолнечное масло.

В связи с уменьшением физической активности в зрелом возрасте, в рационе пожилого человека должно быть уменьшено количество углеводов – особенно легкоусваиваемых. Если употреблять их в большом количестве, углеводы легко превращаются в жиры.

Для нормальной жизнедеятельности организма существенное значение имеет содержание в пище минеральных солей. Наиболее богата солями растительная пища: зелень, овощи, фрукты. Минералы входят в состав мышечной, костной и нервной тканей, обеспечивают газовый обмен. Суточное же количество поваренной соли в пожилом возрасте нужно ограничить до 3-4 граммов в сутки, чтобы избежать появления отеков, гипертонии и сердечной недостаточности.

Особенно важную роль в обмене веществ играют витамины. Они повышают устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, к различным заболеваниям. Все необходимые организму витамины содержатся в овощах, фруктах, молочных продуктах, крупах.

Питание должно быть полноценным, регулярным и разнообразным.

Однородная пища быстро приедается, это ведет к снижению секреции желудочного сока и усвояемости пищевых веществ.

Пищу необходимо принимать в одно и то же время – 3-4 раза в день. Это приучает организм к определенному ритму, способствует хорошему аппетиту и усвоению пищи.

Не менее важна – умеренность в питании. Не надо ждать полной насыщенности, а выходить из-за стола с небольшим чувство голода. Переедание – враг здоровья и активного долголетия.

Алла Зайко,

врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ

Фото носит иллюстративный характер (из открытых источников)