С «золотыми» правилами новогоднего стола знакомит врач-гигиенист Новогрудского центра гигиены и эпидемиологии Алла Зайко

С «золотыми» правилами новогоднего стола знакомит врач-гигиенист Новогрудского центра гигиены и эпидемиологии Алла Зайко

С «золотыми» правилами новогоднего стола знакомит врач-гигиенист Новогрудского центра гигиены и эпидемиологии Алла Зайко

29 Декабря 2020 433

Заканчивается год. Все мы в радостном ожидании любимого с детства праздника. Наверняка, многие из вас уже составляют праздничное меню и начинают закупать продукты. Какая же новогодняя ночь без пышной трапезы? Гастрономические погрешности обычно «радуют» нас неожиданной прибавкой пары-тройки килограмм, а также различного рода недомоганиями. А, может, этот новый год начнем с правильных привычек? О том, как встретить праздник без ущерба для здоровья и фигуры рассказывает врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены питания и гигиены детей и подростков Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алла Зайко.  

– Все мы с нетерпением ждем новогодних и рождественских праздников с их особенной атмосферой, звоном бокалов и, разумеется, щедро накрытым столом. Не секрет, что для большинства людей праздничное питание отнюдь не самое здоровое. На столе традиционно появляются копчености, приготовленные с большим количеством майонеза салаты «Оливье» и «Мимоза»… Все эти «вкусности» содержат целый набор веществ, вредных не только для фигуры, но и для здоровья, – отмечает Алла Георгиевна. – Принимая пищи больше, чем положено,  мы перегружаем организм лишней работой. Особенно желудок страдает, если кушать все подряд, запивая сладкими напитками. Такой пир нарушает процесс пищеварения – продукты не перевариваются, а по несколько суток бродят в кишечнике, отравляя организм токсинами. Желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник устают, не справляются и «мстят» обострением хронических заболеваний или возникновением острых. Особенно если злоупотреблять жирными и острыми блюдами, а также алкоголем. Такие комбинации переносятся организмом тяжелее всего.


Предпраздничное меню

– Включайте в предпраздничное меню, как можно больше овощей и фруктов, так как в них содержится клетчатка, которая поможет организму справится с предстоящей нагрузкой и не съесть лишнего, – советует врач. –То же самое можно сказать и про кисломолочные продукты с бифидобактериями. Не томите себя голодом весь день в канун Нового года. Не сбивайте свой привычный режим питания только для того, чтобы ближе к полуночи набросится на все блюда сразу. Лучше пересмотреть сложившиеся традиции встречи Нового года: праздничный обед перенести на 31 декабря или 1 января, а в новогоднюю ночь можно ограничиться фруктами, легкими закусками и шампанским.

Классическое застолье

– Приверженцам классического застолья  хочу предложить  несколько полезных советов, – продолжает А.Зайко. – За праздничным столом ограничивайтесь небольшими порциями любимых блюд, соблюдайте правило тарелки. Поместите все понравившиеся вам блюда на одну тарелку и довольствуйтесь этим на протяжении вечера. Откажитесь от добавок.  Больше налегайте на овощные салаты, желательно без майонеза,  кушайте медленно, ведь впереди целая ночь и торопиться вам некуда. Особое внимание уделите жирной рыбе: в ее состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и E, они отлично справляются со свободными радикалами, которые в свою очередь при употреблении пищи вместе с алкоголем, образуются особенно активно. Откажитесь от соков и сладких газированных напитков (первые слишком калорийные, а вторые – провоцирую  переедание, вызывают брожение и ускоряют всасывание алкоголя в кровь), торта и сыра (на новогоднем столе и так хватает жирной пищи), соусов и приправ (они разжигают аппетит).


– Продуктами выбора должны стать белое мясо птицы без кожицы, нежирные сорта мяса, рыба (эти продукты лучше не жарить, а запекать в духовке в собственном соку), морепродукты, лосось, запеченный картофель, нежирный сыр, пирог с начинкой из свежих фруктов, сырые овощи с нежирным соусом, свежие фрукты, – подчеркивает Алла Георгиевна. – Между приемами пищи выдерживайте паузу минимум 15 минут. Если у вас не получается отказаться от жирной пищи, то кушайте ее с большим количеством сырых овощей и зелени – это ускорит процесс переваривания.

Ни в коем случае не запивайте еду. Не пейте во время застолья много  алкоголя – он  способствует перееданию, притупляя нашу чувствительность. Старайтесь, не смотря на традицию открывать шампанское под бой курантов, сделать это чуть-чуть пораньше, чтобы выпустить из него пузырьки (тогда углекислота не будет раздражать стенки желудка). Если Вы опасаетесь опьянения, выпейте  перед началом праздника чашку чая с мятой, крепкого черного кофе с лимонным соком или ломтиком лимона. Старайтесь не смешивать разные виды алкоголя.

– Не сидите всю ночь за столом. Обязательно подвигайтесь, потанцуйте, а еще лучше – погуляйте на улице хоть пол часика, – говорит врач-гигиенист.  – Отличный способ активизировать процесс пищеварения – петь. Застольные песни создают особые вибрации, которые усиливают моторику желудка.


Сроки хранения готовых блюд

– Торжественный ужин сервируется, как правило, к 10-11 часам и продолжается застолье нередко до самого утра. Зачастую, все это время приготовленные блюда стоят на столе, то есть находятся при комнатной температуре до 8 часов. Тут то и таится главная опасность: в салатах, приправленных жирным соусом, в десертах с кремовой начинкой быстро размножаются условно-патогенные и болезнетворные бактерии, – отмечает А.Зайко. – Вчерашние салатики с новогоднего стола могут вызвать пищевое отравление. А  знаете ли вы, сколько им и другим продуктам положено «жить» при комнатной температуре и в холодильнике, чтобы оставаться безопасными для здоровья?

Мясо – срок хранения до 48 часов при температуре не выше +6 °C, при комнатной температуре – до 4 часов.

Рыба в охлажденном виде храниться до 24 часов при температуре не выше +6 °C, при комнатной температуре – до 4 часов.

Пирожные – до 36 часов при температуре не выше +6 °C, при комнатной температуре – до 3 часов.

Торты годны к употреблению в течение 72 часов при температуре не выше +6 °C, при комнатной температуре – в течение 3 часов.

Крайне важно помнить  срок хранения салатов с майонезной заправкой: при температуре не выше +6 °C они годны до 12 часов, при комнатной температуре – не дольше 4 часов.


Упаковывайте правильно

Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски – стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку. Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой. Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу – она лучше всего сохраняет свежесть.

Важно! Самую холодную полку холодильника отведите для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное – от сыра до салатиков. Кстати, температура в холодильнике должна быть от +1 до +4. Следите, чтобы не выше этих показателей.

– Помните, что Новый Год – это праздник веселья, а не конкурс гурманов еды. Есть поверье,  как встретишь новый год, так потом целый год жить и будешь. Надеюсь, что вы прислушаетесь к нашим советам, и предстоящие праздники доставят вам только радость, – отметила в конце беседы Алла Зайко.

Татьяна Сазанович, «НЖ»