Психолог Новогрудской больницы Роман Хотян рассказывает, как сохранить спокойствие и не поддаваться панике во время пандемии

Психолог Новогрудской больницы Роман Хотян рассказывает, как сохранить спокойствие и не поддаваться панике во время пандемии

Психолог Новогрудской больницы Роман Хотян рассказывает, как сохранить спокойствие и не поддаваться панике во время пандемии

02 Ноября 2020 723

Коронавирус, пандемия, болезнь, смерть – последние несколько месяцев человечество находится в бесконечном потоке негатива. Как сохранить спокойствие и не поддаваться панике? Почему это так важно для нашего здоровья? Разобраться в этих вопросах помогает психолог Новогрудской центральной районной больницы Роман Хотян.

– Укреплять иммунитет – наверное, самая частая рекомендация врачей различных специализаций, – отмечает Роман Павлович. – Когда встает вопрос об укреплении иммунитета, люди корректируют питание, принимают витамины, стараются больше времени проводить на свежем воздухе... Но часто забывают о том, что стресс и паника, характер человека и его негативное отношение к жизненным ситуациям также серьезно снижают работу иммунной системы, делают ее более уязвимой к различным, в том числе инфекционным, заболеваниям.


Как действует стресс на иммунитет?

– Еще в начале XX века знаменитый канадский физиолог Ганс Селье говорил о том, что есть положительный стресс, который помогает организму мобилизоваться и достигать определенных целей и задач. А есть «плохой» – он деморализует, снижает иммунитет, вызывает астению или хроническую усталость. «Плохой» стресс продолжается долго, нон-стоп, поэтому организм не имеет возможности восстановиться, – подчеркивает психолог. – Длительный стресс воздействует на наш организм как мощный раздражитель. Происходит сильное возбуждение некоторых участков коры головного мозга и выделение значительного количества гормонов стресса, что приводит к гибели лимфоцитов. В результате снижается возможность организма к выработке антител: у организма не хватает возможности распознать и уничтожить вовремя чужеродный белок или клетку, которая неправильно растет (возникают опухоли). Организму становится трудно противостоять даже тем вирусам, которые «спят» в нашем организме. Отсюда частые высыпания герпеса, хронический насморк, дерматит, псориаз, аллергические реакции и т.д.

Во время стресса все органы и системы приходят в боевую готовность. На это тратится огромное количество энергии, наш организм расходует много сил, что приводит к неблагоприятным изменениям в нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других системах.


Ищем антистресс

– Степень воздействия негативных эмоций находится в прямой зависимости от возможности человека управлять ими, искать ресурсное состояние для своей психики, – отмечает Роман Павлович. – Что делать, если ситуация все же выходит из-под контроля?

1. Отключите источники информационной «интоксикации». Минимизируйте общение с людьми, которые постоянно передают вам негативную информацию или после общения с которыми вы ощущаете дискомфорт. Если вас или кого-то из вашей семьи беспокоят и тревожат репортажи в средствах массовой информации, можно легко отказаться от них. Чтобы оставаться в курсе событий и знать, что происходит, читайте новости только в определенное время и только из проверенных источников – сейчас участились фейковые сообщения.

2. Разговаривайте. Человеку нужно «проговаривать» эмоции и делиться своими чувствами – признание страха или других негативных эмоций отпускает их. Даже в условиях самоизоляции можно продолжать общение с друзьями и близкими – есть телефон, интернет, видеосвязь.

3. Обязательно оставляйте промежуток времени, в течение которого вы будете делать только то, что захотите. Читайте, рисуйте, слушайте любимую музыку, танцуйте, прогуливайтесь по лесу, рыбачьте... – в общем, занимайтесь тем, что доставляет вам удовольствие.

4. Переключите деятельность на монотонную – это очень успокаивает. Можно провести генеральную уборку или перестановку мебели в квартире. Очень хорошо работают стирка белья вручную, мытье посуды, приготовление пищи и др.

5. Один из самых эффективных способов борьбы со стрессом – это физические нагрузки. Если невозможно выйти на улицу, занимайтесь дома.

6. Сделайте самомассаж – даже простые похлопывания и поглаживания будут эффективными.

7. Держите под рукой «антистресс». Небольшой мяч-антистресс поможет вам справиться с напряжением и снизить тревожность. Просто разминайте его в руках. Физическое усилие позволит абстрагироваться от проблемы, а небольшая «передышка» поможет расслабиться и отпустить негатив.

8. Обязательно высыпайтесь. Если не получается уснуть, не занимайтесь самолечением – обратитесь к специалистам.

9. Не курите, не употребляйте алкоголь и запрещенные вещества, чтобы «задушить» свои эмоции. Это опасно для здоровья. В том случае, если переживания стали очень сильными и вы почувствуете, что самостоятельно с ними справиться уже не можете, обратитесь к психологу или психотерапевту центральной районной больницы либо в службу доверия.


Если ситуация «выбивает» вас из привычного ритма, кажется непереносимой и неразрешимой, звоните по номеру 170 (служба экстренной психологической помощи). Разговор ведется анонимно.

Позвонить  с мобильного телефона можно по номеру  8 (0152) 75-23-90.

Skype: Help170

E-mail: Help170@mail.ru

Сайт: www.170.by (www.mmc.grodno.by).

Группа в VK: Телефон доверия 170

Чем быстрее вы выйдете из состояния паники и стресса, тем быстрее организм сможет восстановиться, и вы будете готовы к новым свершениям. Будьте здоровы!

Групппа "НЖ" в ВКонтакте Новогрудок за здоровый образ жизни! Подписывайтесь! 

Татьяна Сазанович, «НЖ»