Почему нужно покупать качественную столовую посуду. Рассказывает врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ

Почему нужно покупать качественную столовую посуду. Рассказывает врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ

Почему нужно покупать качественную столовую посуду. Рассказывает врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ

11 февраля 2020 1375

В торговых объектах огромный выбор столовой посуды. Какая продукция, по мнению специалистов, самая безопасная для здоровья человека?

Самая безопасная посуда – стеклянная. Стекло изготавливают при температуре в тысячу градусов. Все, что в его составе, полностью спекается. Из такой тарелки никакие вредные вещества в пищу не попадут. На втором месте по безопасности – керамическая посуда. Выбирайте белую посуду без декора,  – в состав красок, особенно ярких, входит немало солей тяжелых металлов, –  отмечает врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ Ольга Кропикова. – Эмалированную посуду покупайте только хорошего качества – посуда низкого качества при контакте с кислой средой  в процессе приготовления пищи начинает выделять бор, никель, цинк. Выходит, кислые щи в такой кастрюле могут быть приправлены бором (обладает канцерогенным действием). Он вымывается из эмали, а вот из организма – нет. А когда на такой посуде появляются глубокая царапина или скол, то в пищу начинают поступать медь, железо, марганец, никель, формальдегид, фталаты. Эта проблема касается и сковородок с антипригарным покрытием. Производитель может включить в товар хорошее покрытие, но сэкономить на основном металле. И когда вы вилкой царапнули покрытие, с такой помощницей на кухне лучше расстаться. Вряд ли пища, приправленная железом и другими тяжелыми металлами, добавит здоровья. Чугунную посуду по безопасности  можно поставить в ряд со стеклянной и керамической. Для того чтобы поры в чугуне закрылись, перед началом использования сковороду следует обильно смазать растительным маслом и подержать на огне или прокалить солью. Чугунная посуда прослужит верой и прав­дой не один год. Жестяную посуду, как правило, производят из низколегированной стали,  а для блеска покрывают оловом. Если сталь плохая, олово может выделяться в продукты. Качественная металлическая посуда и предметы обихода должны быть тяжелыми. Это главный признак того, что производитель не поскупился на дорогой металл. На этикетке должны быть указаны в составе нержавеющая или углеродистая сталь. Будьте осторожны со старой  алюминиевой посудой. Готовить в ней кислые продукты нельзя, так как происходит миграция алюминиевых солей. Покупайте столовую посуду в магазинах, где  на нее есть документы, подтверждающие качество.