Отдых – без проблем. Новогрудский РОВД напоминает о соблюдении мер безопасности

Отдых – без проблем. Новогрудский РОВД напоминает о соблюдении мер безопасности

Отдых – без проблем. Новогрудский РОВД напоминает о соблюдении мер безопасности

13 Июля 2019 371

С наступлением теплых дней граждане стремятся в места массового отдыха, к водоемам. Как показывает практика прошлых лет и складывающаяся на водоемах Новогрудского района ситуация, многие из нас при купании игнорируют самые простые правила поведения на воде и не соблюдают меры безопасности: купаются не в оборудованных для этих целей местах, а в большинстве случаев в состоянии алкогольного опьянения и не умея плавать. Особенно тревожит, что на воде гибнут не только взрослые, но и дети.

Основные причины гибели людей на воде-употребление спиртных напитков, нарушение правил поведения, несоблюдение мер безопасности на воде, купание детей без присмотра взрослых, неумение плавать, а также купание в неустановленных местах.

Немаловажна проблема-кра-деже личного имущества отдыхающих. Иногда, идя купаться, граждане оставляют на берегу свои вещи: мобильные телефоны, документы, изделия из драгоценных металлов и денежные средства. А если кто-то беззаботно покинул имущество, то там же скоро появится и тот, кто не прочь воспользоваться этой ситуацией.

IMG_4073.JPG

Согласно решению Новогрудского райисполкома, местами массового отдыха на территории Новогрудского района являются озеро Свитязь, озеро Литовка и водоем на ул. Кирова. Дроздовича в городе. В целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в данных местах сотрудниками милиции организуется патрулирование. В ходе несения службы основное внимание уделяется вопросам предупреждения краж, прекращения хулиганских действий и распития алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, загрязнения окружающей территории, разжигания костра в неустановленных местах и заезда автотранспорта в зоны отдыха.

Напомню, что за каждое указанное действие предусмотрена административная ответственность:

– арт. 17.1 КоАП Республики Беларусь - за оскорбительное приставание к гражданам и иные умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, предусмотрен штраф от двух до тридцати базовых величин или административный арест;

– арт. 17.3 КоАП Республики Беларусь – за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, или появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность, предусмотрен штраф до восьми базовых величин;

– арт. 23.63 КоАП Республики Беларусь - за купание в запрещенных местах рек, озер или других водоемов предусмотрен штраф от одной до трех базовых величин.
 О фактах нарушений в местах массового отдыха можно сообщить в дежурную часть Новогрудского РОВД по тел. 102, 20428 (круглосуточно).

Анонимность гарантируется.

Максим Урбан,

старший инспектор по охране общественного порядка ООПП Новогрудского РОВД

Фото из архива "НЖ"