Осторожно: насвай! Врач-гигиенист Новогрудского ЦГЭ рассказывает, как детей «подсаживают» на наркотики

Осторожно: насвай! Врач-гигиенист Новогрудского ЦГЭ рассказывает, как детей «подсаживают» на наркотики

Осторожно: насвай! Врач-гигиенист Новогрудского ЦГЭ рассказывает, как детей «подсаживают» на наркотики

14 Ноября 2019 288

В официальный Перечень наркотических веществ, подлежащих контролю, насвай не включен. А распространители этой опасной смеси утверждают, что это надежное средство для отказа от курения. Насвай также преподносят в качестве релаксанта или обычного табачного изделия. К сожалению, все эти утверждения далеки от истины. А еще: насвай зачастую используют наркодиллеры – в качестве ловушки для подростков.


Вначале  подросткам предлагают попробовать насвай, который якобы не содержит психотропов. Но со временем в него начинают подмешивать марихуану или гашиш. И в итоге, у потребителей насвая развивается не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ (алкоголя, героина, кокаина и т.д.)

Основным компонентом насвая являются махорка или табак, в смесь добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, сухофрукты и приправы.

Последствия употребления насвая весьма негативны для здоровья человека. Воздействие смеси сопровождается  жжением слизистой ротовой полости, тяжестью в голове и во всем теле, апатией, обильным слюноотделением, головокружением, расслабленностью мышц. Заглатывание слюны с крупинками зелья вызывает тошноту, рвоту, диарею. Поскольку в составе смеси присутствуют верблюжий навоз или куриный помет, у потребителей насвая высок риск заразиться кишечными инфекциями,   паразитарными заболеваниями, вирусным гепатитом. Гашеная известь, входящая в состав смеси, травмирует  слизистые оболочки полости рта и желудка, что способствую развитию язвенной болезни. Особую опасность для здоровья человека представляют такие компоненты насвая, как ртуть, мышьяк и кадмий – эти вещества являются сильнейшими ядами и приводят к поражению печени и почек. Употребление насвая отрицательно сказывается на состоянии  десен и зубов, повышает риск развития рака гортани и ротовой полости, вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к нарушению  кровоснабжения головного мозга, сердца и других жизненно важных органов, нарушает функцию органов репродуктивной системы. У любителей смеси появляется крайне неприятный  запах изо рта. Употребление насвая отражается на психическом развитии подростков – снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность, изменяются личностные качества, развивается состояние растерянности.            

Профилактика

Повышение уровня информированности молодежи о разрушительном воздействии насвая на организм человека, организация активного досуга детей, формирование у них ответственного отношения к собственному здоровью и умения противостоять давлению является важнейшее задачей родителей, педагогов, медиков для сохранения здоровья и жизни наших детей.

О.С. Кропикова,

врач-гигиенист зонального ЦГЭ