Осторожно: клещи! В Новогрудке за прошедшие 7 месяцев этого года зарегистрированы 2 случая клещевого энцефалита и 2 случая Лайм-боррелиоза

Осторожно: клещи! В Новогрудке за прошедшие 7 месяцев этого года зарегистрированы 2 случая клещевого энцефалита и 2 случая Лайм-боррелиоза

Осторожно: клещи! В Новогрудке за прошедшие 7 месяцев этого года зарегистрированы 2 случая клещевого энцефалита и 2 случая Лайм-боррелиоза

13 Августа 2019 284

В Беларуси ежегодно регистрируют около 2 тыс. случаев болезни Лайма и более ста случаев клещевого энцефалита. По данным Минздрава, с начала года свыше 18 тысяч белорусов пострадали от укусов клещей и обратились за медицинской помощью. Это на 5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Гродненская область входит в тройку «лидеров» по количеству пострадавших. В Новогрудском районе только за прошедшую неделю было зафиксировано 19 новых случаев укусов паразитами.



– Статистика прошлых лет свидетельствует о том, что клещи проявляют активность с ранней весны до поздней осени, – рассказывает заведующий отделом эпидемиологии зонального центра гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ) Евгения КОРКУТЬ. – Наибольшее количество обращений отмечается в период с мая по сентябрь. За 7 месяцев этого года в учреждения здравоохранения района обратилось 186 человек, пострадавших от укусов клещей (за аналогичный период 2018 года – 167 человек), 31 случай зарегистрирован на территории, прилегающей к многоквартирным домам и частным домовладениям нашего города, 8 – в районе лесного массива озера молодежного, – подчеркнула Евгения Дмитриевна. – В этом году уже зарегистрированы 2 случая клещевого энцефалита (г. Новогрудок, В. Бенин) и 2 случая Лайм-боррелиоза (г. Новогрудок, аг.  Валевка).

Правила безопасности

Если вы направляетесь в лес, парк или другие места с травянистой растительностью, заправляйте штаны в носки, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам. Надевайте капюшон или головной убор. Выбирайте светлую однотонную одежду – на ней клещи более заметны. При выборе мест отдыха, стоянки или ночлега отдайте предпочтение сухим сосновым лесам с песчаной почвой или участкам без травянистой растительности – там паразиты встречаются редко. Прежде чем присосаться, клещ 2 часа выбирает место, поэтому проводите полный осмотр тела и одежды не реже чем через каждые 2 часа. При нахождении клеща на теле как можно быстрее достаньте его (лучше обратиться к хирургу). Насекомое нужно обязательно доставить в ЦГЭ для лабораторного исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций. Если в течение месяца после укуса паразита вы почувствовали изменения в самочувствии (повышение температуры, боли в мышцах, головные боли) и на месте присасывания возникло красное пятно, увеличивающееся в размере, обратитесь к врачу.

Полезно знать

Пик появления клещей после зимы приходится на время, когда распускаются почки берез. Суточная активность паразитов связана с освещенностью – ночью они обычно не нападают. Когда очень жарко днем, большую активность клещи проявляют утром и вечером. Они не любят влажность, поэтому, пока не высохнет роса, не нападают. Активность паразитов меньше при температуре ниже 10-12 градусов.


Профилактика

Специалистами отделения очаговой профилактической дезинфекции зонального центра гигиены и эпидемиологии осуществляется проведение противоклещевых обработок приусадебных и дачных участков на платной основе. Заявки принимаются по адресу: г. Новогрудок, ул. Кирова. Советская, 71, телефон: 4-47-54.



Татьяна Сазанович, «НЖ»