Оставайтесь дома! Медработники Новогрудской больницы еще раз напоминают пожилым людям о соблюдении социального дистанцирования

Оставайтесь дома! Медработники Новогрудской больницы еще раз напоминают пожилым людям о соблюдении социального дистанцирования

Оставайтесь дома! Медработники Новогрудской больницы еще раз напоминают пожилым людям о соблюдении социального дистанцирования

18 Мая 2020 463

Специалисты не раз подчеркивали, что страшен не сам коронавирус, а осложнения, которые он вызывает. Тяжелее всего переносят новую инфекцию люди старше 60 лет, поэтому именно пожилые граждане сейчас находятся в группе особого риска. Минздрав подготовил ряд рекомендаций, которым необходимо следовать всем, кому за 60. О том, что делать, а что не стоит, напомнила заместитель главного врача Новогрудской центральной районной больницы Марина Фисенко.

– Профилактика коронавирусной инфекции включает как общие рекомендации для всех людей, так и специфические для разных категорий граждан, – говорит Марина Александровна. – Что касается людей пожилого возраста, то им особенно нужно быть бдительными – в случае заболевания COVID-19 из-за особой нагрузки иммунной системы возможны тяжелые формы осложнений.

Выполнять обязательно

Отложите празднования Дней рождения и других праздников.

Отложите посещение учреждений здравоохранения, если это не требует немедленных лечебных мер.

Не приглашайте к себе гостей и не ходите в гости сами (включая членов семьи).

Отложите на время контакты с детьми и внуками.


Избегайте мест скопления людей (общественный транспорт, магазины, поликлиники, аптеки и т.д.).

Избегайте контакта с людьми, которые вернулись из-за рубежа.

Избегайте тесного контакта с людьми, у которых есть признаки респираторного заболевания (кашель, насморк, лихорадка). Находитесь от них на расстоянии не менее 1,5 м, используйте маску.

Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии.

Как можно чаще мойте руки водой с мылом (не менее 20 секунд), используйте для обработки рук антисептик жидкий (гель) или антисептические влажные салфетки.

Как можно чаще проветривайте помещение, где вы находитесь, и проводите влажную уборку с протиранием всех поверхностей (особенно тщательно – дверные ручки, поручни, столы, стулья, телефонные аппараты, пульты управления, другие предметы, к которым прикасаетесь в быту).

Не выходите из дома и не встречайтесь с другими людьми без жизненно важной необходимости. Не посещайте поликлинику: рецепты выписывайте по телефону, врача вызывайте на дом. Обязательно используйте маску, если все же возникла необходимость посетить аптеку, магазин или др.

По-новому

По возможности не ходите сами в магазин и аптеку, попросите сделать это родственников или социального работника. Составьте список необходимого, а после доставки продуктов и лекарств не забирайте их «из рук в руки» – тот, кто доставил необходимое, пусть оставит все перед дверью квартиры (дома).


Если вы вынуждены ходить в магазин и аптеку самостоятельно, то делайте это как можно реже и выполняйте вышеперечисленные рекомендации.

Продукты с длительным сроком хранения и продукты, которые нуждаются в хранении в холодильнике и в заморозке, упакуйте в отдельные пакеты и разместите в холодильнике, после чего тщательно вымойте руки.

Если вы нуждаетесь в выписке рецептов на лекарственные средства для постоянного приема, ранее назначенные врачом, позвоните в регистратуру поликлиники (амбулаторию, ФАП), оставьте свои контакты (ФИО, адрес, телефон), с вами свяжется медицинский работник, организующий выписку и доставку рецептов на дом.

Продумайте действия на случай, если вам понадобится медицинская помощь. Договоритесь с близкими (знакомыми), которым можно будет позвонить в случае болезни.

Убедитесь, что у вас записаны все необходимые номера телефонов.

Убедитесь, что ваши близкие (знакомые) знают, какие лекарства вам необходимы ежедневно, или знают, где это можно уточнить. Перечень лекарств и порядок приема лекарств запишите на бумаге и положите на видном месте.


Психологическое состояние – это важно

Читайте и слушайте поменьше новостей, которые вызывают беспокойство, озабоченность и стресс. Доверяйте информации только из надежных источников и, главным образом, для того, чтобы получить указания по планированию дальнейших действий и защите себя и своих близких. Делайте перерывы от просмотра, чтения или прослушивания новостей, ток-шоу и социальных сетей.

Берегите свое тело. Старайтесь употреблять здоровую пищу, регулярно заниматься физическими упражнениями и побольше двигаться дома, много спать, избегать алкоголя и курения.

Найдите время, чтобы расслабиться. Попробуйте заняться другими делами, которые вам нравятся.

Договоритесь с близкими (знакомыми), что вы будете им регулярно звонить и сообщать о своих проблемах и о том, как вы себя чувствуете.

– Соблюдайте эти правила, и вы минимизируете риск заболевания коронавирусной инфекцией. Но здесь очень важно, чтобы родные и знакомые тоже серьезно отнеслись к указанным рекомендациям и поддержали своих пожилых близких, – отметила Марина Александровна. – Берегите себя!


Полезные телефоны

Для оформления рецепта – тел. 2-13-31, 2-56-12, 4-12-76; для выписки электронных рецептов также можно обращаться по тел. 2-22-89, 4-35-09.

Для вызова врача в случае ухудшения самочувствия – тел. 2-13-31, 2-56-12.

«Горячие линии» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и оказания медицинской помощи – тел. 2-05-30, 2-12-88, 4-35-09.

Мы в Telegram. Подписывайтесь!

Все новости по теме «Коронавирус» ЗДЕСЬ

Подготовила Анастасия Петрова, «НЖ»
Фото носит иллюстративный характер (из открытых источников)