Почему в этом году прививаться от гриппа особенно важно?

Почему в этом году прививаться от гриппа особенно важно?

Почему в этом году прививаться от гриппа особенно важно?

04 Сентября 2020 348

Ежегодно грипп и острые респираторные инфекции являются широко распространенными заболеваниями. Удельный вес этой патологии составляет 95% в общей структуре заболеваний. В прошлом году грипп не носил эпидемиологического характера, в том числе благодаря вакцинации. А в каких условиях будет проходить прививочная кампания в этом году? Почему сейчас прививаться особенно важно? Какую вакцину выбрать? Ответы на эти и другие вопросы нам помогает найти районный инфекционист, заведующий инфекционным отделением Новогрудской центральной районной больницы Тамара Новикова.


Тамара Александровна, в этом сезоне прививочную кампанию в нашей стране планируется начать уже в первой декаде сентября и провести в короткие сроки. С чем это связано?

– Да, действительно, в Республике Беларусь, как и в других странах Европейского региона, уже началась подготовка к кампании вакцинации против гриппа. В этом году человечество столкнулось с новым коронавирусом (SARS-CoV-2), распространение которого приняло пандемический характер и привело к заболеванию более чем 25 млн человек и более чем 840 тыс. летальных исходов. Борьбе с данным вирусом мешает отсутствие лекарств и вакцины, которые могли бы специфически воздействовать на вирус, обезопасить людей от заражения, предотвратить заболевание и осложнения болезни. Учитывая тот факт, что новый коронавирус продолжает циркулировать среди населения, в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) инфицирование может произойти сразу несколькими вирусами либо к одному вирусному заболеванию присоединится новое. Однако главную опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа.

Почему наиболее опасным является именно такой микс инфекций?

– Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать прежде всего на легочную ткань, вызывая пневмонии. После гриппа часто развиваются такие осложнения, как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и другие. Все эти болезни могут закончиться неблагоприятно. Хотелось бы подчеркнуть, что эти инфекции представляют опасность для каждого человека, но особенно для людей, входящих в группу риска (пожилые люди, беременные женщины и лица с любыми хроническими заболеваниями).

Какие вакцины против гриппа будут доступны новогрудчанам в текущем сезоне? Существует ли принципиальная разница между вакцинами?

– В Новогрудской ЦРБ для иммунизации населения будут использоваться две вакцины: «Гриппол плюс» (Россия), привиться которой отдельная категория граждан может бесплатно, и «Ваксигрип Тетра» (Франция). В плане эффективности, качества и безопасности вакцины одинаково хороши (требования к качеству противогриппозных вакцин у государства одинаковы для всех претендентов, участвующих в кампании вакцинации). Вакцины «Гриппол плюс» и «Ваксигрип Тетра» практически одинаковы и по штамовому составу вирусов. Отличительной особенностью вакцины «Гриппол плюс» является наличие в ней иммуномодулятора полиоксидония. Он увеличивает иммуногенность вакцины и повышает иммунологическую память организма привитого человека.

Тамара Александровна, кто должен вакцинироваться в первую очередь?

– Вакцинироваться против гриппа нужно всем. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в качестве минимальной задачи охватить профилактическими прививками не менее 75% населения из группы риска: детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, всех детей от 3-х лет и взрослых с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лиц старше 65 лет, беременных женщин, медицинских и фармацевтических работников, детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работников государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения. Вакцинация также важна для работников образования, торговли, общественного питания, общественного транспорта, коммунальной сферы и др. В целом, в нашей стране планируется привить не менее 40% от всего населения.


Сроки вакцинации сместились на несколько месяцев. Существует ли риск для тех, кто привился от гриппа сейчас, остаться без антител и заболеть, скажем, в конце зимы?

– Оптимальная защита от гриппа сохраняется первые 3-6 месяцев после вакцинации. Главная задача иммунизации – достижение максимального уровня защиты в пик сезона респираторных инфекций, который обычно отмечается в феврале-марте. Вакцинация с сентября по ноябрь обеспечит эту защиту.

Какие есть противопоказания к вакцинации?

– Основными временными противопоказаниями являются период острого заболевания и обострение хронической патологии. В таких случаях прививку следует отложить до выздоровления. Абсолютным противопоказанием к вакцинации против гриппа является тяжелая аллергическая реакция на введение вакцины в прошлом, а также аллергия на белок куриных яиц. В любом случае врач назначит вакцинацию только после оценки состояния пациента и анамнеза. Наличие противопоказаний также будет учтено.

– Принятие решения о вакцинации – дело добровольное. Вместе с тем это не только вопрос заботы о собственном здоровье, – подчеркивает районный инфекционист. – Вакцинация против гриппа – это и наша ответственность за здоровье других. Этой осенью она важна как никогда раньше: обеспечив индивидуальное преимущество для собственного здоровья, мы уменьшаем нагрузку на систему здравоохранения во время циркуляции COVID-19.  А это – десятки, а то и сотни спасенных жизней.

Телефоны для справок:

2-13-31 – регистратура поликлиники;

2-12-88 – заместитель главврача Новогрудской ЦРБ Марина Фисенко;

2-04-40 – регистратура детской поликлиники;

2-38-62 – районный педиатр Новогрудской ЦРБ Ольга Гиз.

Татьяна Сазанович «НЖ»
Фото носит иллюстративный характер (из архива «НЖ»)