О том, что такое кризисы судьбы и как с ними справиться рассказывает врач-психотерапевт Новогрудской районной поликлиники Анна Хотян

О том, что такое кризисы судьбы и как с ними справиться рассказывает врач-психотерапевт Новогрудской районной поликлиники Анна Хотян

О том, что такое кризисы судьбы и как с ними справиться рассказывает врач-психотерапевт Новогрудской районной поликлиники Анна Хотян

06 Сентября 2019 215

Жизнь человека условно можно разделить на этапы, каждый из которых включает в себя конкретный промежуток времени, имеет свои особенные цели и способы для достижения этих целей, обладает своими возможностями и препятствиями.  В каждом периоде жизни человек совершенствуется, приобретает новые качества как личность и развивает в себе новые навыки, которые нужны ему для достижения тех или иных целей. Не каждому удается справиться с препятствиями на этом пути, и вместо поиска ответов на определенные вопросы человек теряет «вкус к жизни». Мы расскажем, что нужно знать о кризисах судьбы и как с ними справиться.


Рано или поздно каждый человек не зависимо от возраста переживает кризисы судьбы. Что такое кризис? С точки зрения психологии – это новое явление или ситуация в нашей жизни, которое мы не можем решить, прибегая к старым моделям поведения. Любой кризис – это новая проблема, новая преграда, которая вызывает «коктейль» чувств и переживаний: страх, неопределённость, психическое и физическое напряжение, тревогу, эмоциональную холодность и замкнутость и т.д.



Существуют детские возрастные кризисы (кризис первого года жизни, кризис 3-х лет, кризис 7-мии лет и подростковый кризис), а также возрастные кризисы зрелых периодов жизни и старости (кризис 20, 30, 40 и 60 лет).

Следует обратить внимание родителей, что кризис подросткового возраста – один из самых сложный из всех возрастных кризисов. Подростки часто чувствуют одиночество, недооценённость, они либо чрезмерно эмоциональны либо, наоборот, замкнуты. Первая любовь, первые социальные конфликты, соперничество, непринятие коллективом из-за определенных внешних данных и другое терзают юную личность.

Что делать?

Человек, который замкнулся в себе, создал вокруг себя психологический барьер, где он наедине со своими переживаниями, болью, страхами, тревогой за будущее, ощущает себя брошенным и одиноким. В такие моменты ему кажется, что этот «снежный ком» проблем не решим. Самое плохое, что человек испытывает стыд в этом состоянии и часто не может доверить свои проблемы другому человеку.

Однако, озвученная человеком боль, проблема перестает его эмоционально раздражать и психологически угнетать. И чем раньше это произойдет, тем быстрее начнется процесс психологического восстановления личности. Лучше всего обратиться к квалифицированным специалистам (психологу, психиатру, психотерапевту). Они помогут рассмотреть любую жизненную ситуацию с разных сторон и найти выход.

 

Телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) для жителей Гродненской области – 170

 

Интересны советы, как пережить стресс и кризисные ситуации с наименьшими потерями, американского психотерапевта Д. Пауэлла:

1.  Вспомните, как вы себя чувствовали, когда все было хорошо. Когда представляешь себя в комфортной ситуации, появляются ощущения, связанные с ней.

2.  Расслабьтесь физически. Если тело и мышцы расслаблены, то и психика не может быть в напряженном состоянии.

3.   Постарайтесь быть реалистичнее, описывая себе или близким ситуацию, в которой находитесь. Избегайте таких слов, как «никогда», «всегда», «ненависть».

4.   Живите сегодняшним днем. Установите цели на сегодня и достигайте их.

5.   Не разрешайте себе «утонуть» в жалости к себе, не отказывайтесь от помощи. Любовь, дружба и помощь – мощные средства в борьбе со стрессом.

6. Старайтесь не думать о прошлых событиях как о поражении.

7.  Вы не можете отвечать за поведение других, но можете контролировать свою реакцию на их поступки. Ваша главная победа – это победа над своими эмоциями.

8.  Не старайтесь угодить всем, это нереально, вы должны прежде всего угождать себе.


Берегите и любите свою жизнь – она дается однажды!

 

Анна Хотян, врач-психотерапевт Новогрудской районной поликлинники

Фото носит иллюстративный характер (из открытых источников)