О пользе оливкового масла для здоровья и красоты рассказывает врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ

О пользе оливкового масла для здоровья и красоты рассказывает врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ

О пользе оливкового масла для здоровья и красоты рассказывает врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ

24 Января 2021 431

Изысканный вкус и аромат оливкового масла сделает любое блюдо вкуснее и полезнее. Масло из оливок улучшает работу желудка, кишечника, печени, полезно для профилактики гипертонической болезни, благотворно влияет на сердце и сосуды, а также выводит из организма лишний холестерин и снижает вероятность рака молочной железы. Входящий в состав оливкового масла кальций укрепляет кости, а марганец поддерживает нормальную работу соединительной ткани.

Благодаря наличию антиоксидантов, оливковое масло препятствует старению организма. Оливковое масло содержит линолиевую кислоту, которая полезна для зрения, помогает при ожогах и порезах. Этот полезный продукт рекомендуют применять при остеохондрозе и артритах, а также как мягкое слабительное. Оливковое масло используется в современной косметологии при изготовлении кремов и бальзамов для кожи и волос, мыла и т.д. Оливковое масло противопоказано больным холециститом - оно обладает желчегонным эффектом.

Как хранить?

Если вы покупаете оливковое масло в больших бутылях, постарайтесь перелить его в маленькие емкости и плотно закрыть, для предотвращения дальнейшего окисления. Всегда проверяйте дату изготовления на этикетке и не покупайте оливковое масло, которое хранилось в бутылке более 9 месяцев. Также посмотрите на цвет продукта – натуральное масло имеет зеленый или темно-зеленый окрас. Обязательно обратите внимание на процент кислотности. Никогда не замораживайте масло, конденсат, после разморозки, выпадет в осадок, и вы испортите вкус и свойство масла.

Оливковое масло со временем не становится лучше, поэтому не храните его долго. Открывайте как можно реже, храните в маленькой посуде из нержавеющей стали или бутылке из темного стекла, в прохладном и темном месте, не подвергайте воздействию тепла.

Как выбрать?

Самой высококачественной и дорогой категорией среди оливковых масел является масло первого холодного отжима. Оливковое масло Extra Virgin Olive Oil (нерафинированное) – получается при отжиме оливок без тепловой или химической обработки. При таком способе отжима сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в оливках. Содержание в продукте олеиновой кислоты (кислотность) не должно превышать 1%. 

Благодаря насыщенному вкусу и аромату нерафинированное масло идеально подходит для заправки салатов. Если вы столкнулись с тем, что оливковое масло горчит, то будьте уверены, вы купили действительно свежевыжатое масло высшей категории. Если горький вкус оливкового масла все же вас очень сильно смущает, то просто оставьте это масло на полке на пару недель. Со временем кислотность масла изменится, и горечь пропадет. Однако вместе с горечью улетучится и значительная часть полезных веществ.

Алла Зайко,

врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ