Немытые овощи, вода с болезнетворными микроорганизмами, скоропортящиеся продукты. Врач-бактериолог рассказывает о правилах безопасного питания летом

Немытые овощи, вода с болезнетворными микроорганизмами, скоропортящиеся продукты. Врач-бактериолог рассказывает о правилах безопасного питания летом

Немытые овощи, вода с болезнетворными микроорганизмами, скоропортящиеся продукты. Врач-бактериолог рассказывает о правилах безопасного питания летом

07 Июля 2020 261

Что же нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций? Ни для кого не секрет, что острая кишечная инфекция – это болезнь грязных рук. Поэтому важно регулярно мыть руки с мылом и водой хорошего качества.

Зелень, овощи, фрукты необходимо тщательно мыть под проточной водой с последующим ополаскиванием кипяченой.

Объясните детям, почему нельзя употреблять в пищу немытые ягоды и овощи сразу с грядки. 


В жаркую погоду опасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в большом количестве энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и др.

Дети часто заглатывают воду, когда купаются – обязательно научите своих детей правилам безопасного поведения в воде. Помните, что нельзя купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

В летнюю жару лучше отказаться от употребления некипяченой воды из водопровода, водоемов, колодцев и родников – количество болезнетворных микроорганизмов в воде в летний период резко возрастает. Для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.


Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при нарушении температурного режима хранения продуктов, сроков их реализации и технологии кулинарной обработки. И в первую очередь это относится к молочным продуктам и кондитерским изделиям, яйцам, продукции из мяса птиц, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре. Не приобретайте продукты у случайных лиц, в неустановленных местах торговли (вдоль автомобильных дорог, на пляже) – неизвестно, в каких условиях все это было приготовлено, в каких емкостях хранилось.


Если вы отправляетесь на пикник овощи и фрукты лучше брать с собой вымытые и высушенные. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент «безопасных» блюд, сладостей и напитков, которые вы будете брать с собой. Для транспортировки пищи купите закрытые пластиковые контейнеры. Пользуйтесь индивидуальной одноразовой посудой и бумажными полотенцами. Также возьмите с собой несколько дощечек и ножей для нарезки различных видов продуктов.

Соблюдение несложных правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и качественная питьевая вода помогут вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.

Зинаида Олешкевич,

врач-бактериолог Новогрудского зонального ЦГЭ