Мир кривых зеркал. О проблеме алкоголизма и методах лечения рассказывает врач-психолог Новогрудской центральной районной больницы

Мир кривых зеркал. О проблеме алкоголизма и методах лечения рассказывает врач-психолог Новогрудской центральной районной больницы

Мир кривых зеркал. О проблеме алкоголизма и методах лечения рассказывает врач-психолог Новогрудской центральной районной больницы

17 Сентября 2019 227

Проблема пьянства и алкоголизма – одна из самых актуальных и социально опасных для Беларуси. Только за последнее десятилетие потребление алкоголя в пересчете на чистый спирт выросло с 6,7 литров на душу населения до 12. По данным Всемирной организации здравоохранения 8 литров является порогом, после которого начинается необратимое изменение генофонда нации. В Новогрудском районе 1080 человек состоит на учете у нарколога с синдромом зависимости от алкоголя. Реальное же количество больных в разы больше.

Алкоголизм – хроническое заболевание, характеризующееся сильной психической и физической зависимостью от приема алкоголя. Сначала возникает мучительная тяга к спиртным напиткам, чтобы «забыть». Потом повышаются дозы, начинает преследовать утреннее похмелье. Далее, когда организм истощен, больному уже достаточно минимальных доз, чтобы почувствовать опьянение. На последней стадии алкоголику становится все равно, в какое время суток пить, в каком месте и состоянии. При этом он, как правило, отрицает существование проблемы.


В лечении алкоголизма важно соблюдать последовательность и системность методов

Начинать лечение от алкоголизма можно только с согласия самого человека. Беседовать о том, что больному нужна помощь, необходимо тактично и аргументированно, желательно в присутствии психолога, в спокойной обстановке, когда он трезв. Как только в ходе беседы алкоголик дает согласие на лечение – немедленно обращайтесь к специалистам. Терапия назначается индивидуально, в зависимости от физического и психоэмоционального состояния больного.

Диагностика алкоголизма основывается на клинических симптомах (потеря контроля за количеством примененного спиртного, провалы в памяти, быстрая утомляемость, бессонница, головные боли, похмельный синдром, запои и др.) и лабораторных данных (активность клеточных ферментов, холестерина, липопротеидов высокой плотности, мочевой кислоты и других показателей).

Лечение начинается с детоксикационной терапии, которая сочетается с лекарственной поддержкой функций жизненно важных органов и систем. Далее требуется симптоматическое лечение: стабилизация ритма сердца, уровня артериального давления, функции внешнего дыхания и др.

После того, как полностью или частично решены проблемы соматической сферы, можно переходить к восстановлению психического здоровья больного алкоголизмом (медикаментозное и немедикаментозное кодирование) и формированию у него стойкого отказа от приема спиртного. Если психическое состояние больного стабилизируется, можно говорить с ним о коррекции образа жизни в целом.


Куда обращаться за помощью

В учреждение здравоохранения «Новогрудская центральная районная больница» (врач-нарколог, психотерапевт, психолог) по адресу: г. Новогрудок, ул. Волчецкого, д. 53, тел.: 2-13-31, 2-56-12

Жители Гродненской области также могут анонимно получить информацию об оказании психотерапевтической, психиатрической, наркологической помощи по телефону доверия – 170.

Опыт профессиональных наркологов и психологов в сочетании с современными препаратами в состоянии помочь больному преодолеть тяжелую алкогольную зависимость. Важно не ограничиваться разовыми выводами из запоя и не закрывать глаза на существующую проблему.

Роман Хотян,

врач-психолог Новогрудской ЦРБ