Меланома является одной из наиболее агрессивных злокачественных опухолей организма. Как не пропустить болезнь?

Меланома является одной из наиболее агрессивных злокачественных опухолей организма. Как не пропустить болезнь?

Меланома является одной из наиболее агрессивных злокачественных опухолей организма. Как не пропустить болезнь?

06 Октября 2020 470

На долю меланомы приходится до 80-90% смертельных случаев, связанных с раком кожи. Малая заметность делает опухоль вдвойне опасной – по современным данным, у пожилых пациентов часто диагностируется запущенная стадия меланомы, которая с большой долей вероятности уже дала метастазы в отдаленные органы и ткани. Это значительно ухудшает прогноз лечения – в ряде случаев усилия врачей ограничиваются лишь поддерживающей терапией.

Много лет назад меланома считалась возрастной болезнью и у молодых людей практически не встречалась. К сожалению, теперь все изменилось. Склонность к появлению у пожилых, безусловно, осталась, однако в наши дни выявить меланому у 30-летних пациентов совсем не удивительно. Отчасти это связано с открытостью мира и модой на «здоровый загар».

Основной причиной меланомы кожи является длительное и/или интенсивное воздействие ультрафиолета – как солнечного, так и искусственного (солярии). Открытость мира делает возможными путешествия в солнечные страны, где светлокожим европейцам «сгореть» проще простого. Причем несколько раз за поездку.

Что касается «здорового загара», то это слова-антонимы – они стоят рядом, но имеют противоположное значение. С таким же успехом можно говорить «полезный яд»: в отдельных случаях яд действительно может приносить пользу человеку, равно как и загар. Но для абсолютного большинства людей загар полностью вреден, поскольку не дает никаких преимуществ (кроме эстетических), но значительно увеличивает риск меланомы кожи.

Но почему это так, и что с этим можно сделать? Давайте разберемся.

Что еще за опухоль?

Меланомой называют злокачественную опухоль из пигментообразующих клеток – меланоцитов. Подавляющее их большинство залегает в базальном слое эпидермиса, т.е. в самой глубокой части наиболее поверхностного слоя кожи. Под эпидермисом располагается дерма, далее идет подкожно-жировая клетчатка, но здесь меланоцитов нет.

Меланоциты присутствуют не только в коже – некоторая их часть находится в желудочно-кишечном тракте, головном мозге и других органах. Это произошло вследствие закладки органов и тканей во время развития зародыша при беременности. Поэтому меланома может возникать в желудке, кишечнике, глазу, головном мозге и др. Разумеется, такие варианты опухоли встречаются намного реже кожи, но они вполне реальны.

И много людей болеет?

Плохие новости для 97% белорусов – меланома в более чем 20 раз чаще встречается у светлокожих европейцев по сравнению с темнокожими афроамериканцами. Если оценивать усредненный риск заболеваемости меланомой в течение жизни, то для светлокожих людей он находится в районе 2,6% (1 к 38), тогда как для темнокожих – всего 0,1% (1 к 1000), а для выходцев из стран Латинской Америки – 0,6% (1 к 167).

Что касается половой принадлежности, то меланома до 50 лет чаще встречается у женщин, а после 50 лет – у мужчин.

Хорошие новости заключаются в том, что средний возраст пациентов с диагнозом меланомы составляет 65 лет. Но, как говорилось выше, сегодня эту опухоль можно встретить у пациентов 30 лет и моложе. Фактически, это один из наиболее распространенных видов рака кожи у молодых людей, особенно у молодых женщин.

В Новогрудском районе за 2018-2020 годы выявлено 86 случаев рака кожи, из них 8 случаев – это меланомы. Всплеск наблюдался в прошлом году. В предыдущие годы (2016 и 2017) меланом среди жителей нашего района обнаружено не было.

         

Меланома смертельна?

Не совсем так – все зависит от вида опухоли и скорости ее обнаружения. Вот наиболее частые из них.

Поверхностно распространяющаяся меланома – самый «популярный» вид, встречающийся в более чем 70% случаев. Обычно возникает на четвертом-пятом десятилетии жизни, хотя сегодня может встречаться и у молодых людей.

Типичный триггер – солнечный свет, поэтому опухоль часто локализуется на верхней трети груди и спины, руках и голенях. Сперва она похожа на небольшой, асимметричный участок с неравномерной окраской. В течение нескольких лет он увеличивается в размерах и меняет свой цвет, после чего прорастает в глубокие слои кожи и формирует метастазы. Но этот финал встречается не всегда: возможна инволюция поверхностно распространяющаейся меланомы, на что указывает ее постепенное побледнение.

Узловая меланома – занимает «почетное» второе место в топе самых частых меланом и одновременно является наиболее агрессивной. Вероятность ее появления около 10-15%, обычные локализации: голова, шея, грудь и спина.

Проявляется небольшим узелком розово-красного или сине-черного цвета; в 5% может не иметь окраски вообще – это так называемая амеланотическая меланома. Незаметность узловой меланомы вместе с ее агрессивным распространением приводит к большому числу запущенных случаев, когда радикально помочь пациенту уже невозможно.

Злокачественное лентиго и лентиго-меланома – само по себе злокачественное лентиго не является меланомой, но его стоит упомянуть из-за тесной связи с данной опухолью.

Злокачественное лентиго представляет собой асимметричные пятна цвета от рыжего до коричневого, которые весьма быстро растут.

Злокачественному лентиго более подвержены возрастные светлокожие люди с фотоповреждениями: например, солнечным лентиго – пятнами коричневого цвета из-за накопления в коже меланина (не путать с возрастными отложениями липофусцина!).

В 30-50% случаев злокачественное лентиго перерождается в лентиго-меланому – довольно крупную опухоль диаметром от 3 до 6 см и более с компактными узелками. Лентиго-меланома долго растет, после чего начинает проникать в глубокие слои кожи – это считается неблагоприятным прогнозом для пациента.

Одномоментное длительное пребывание на солнце является более опасным с точки зрения перерождения лентиго в меланому по сравнению с многократным и непродолжительным. Поэтому не находитесь на активном солнце очень долго и пользуйтесь защитной косметикой.

Акральная лентигиозная меланома – нечастая для светлокожих европейцев опухоль с локализацией на ладонях и стопах. Проявляется зонами коричневого или черного цвета, в том числе под ногтями и на подошвах. Основной триггер такого вида заболевания – ультрафиолет.

Это не все виды меланом, но наиболее частые.


Как самому обнаружить меланому?

Правила самостоятельного выявления меланомы были разработаны еще в 80-х годах прошлого века и с тех пор не изменились. 

1.       Найдите комнату с ярким освещением и большим зеркалом в полный рост, полностью разденьтесь, возьмите компактное ручное зеркало и фен.

2.       Осмотрите предплечья и кисти с ладонной (внутренней) стороны.

3.       Поднимите руки согласно рисунку и внимательно изучите тыльную (наружную) сторону предплечий и кистей в зеркале.

4.       Встаньте ровно перед большим зеркалом и осмотрите свое тело с ног до головы.

5.       Повернитесь в указанную позицию и осмотрите свое тело, руки и ноги сбоку. Затем станьте другой стороной и повторите осмотр.

6.       Развернитесь к зеркалу спиной и изучите ноги и ягодицы.

7.       Теперь возьмите ручное зеркало и в отражении от главного зеркала осмотрите свою спину.

8.       Внимательно изучите кожу головы, раздвигая волосы руками или раздувая их феном. Используйте как ручное зеркало, так и отражение от главного зеркала.

9.       Сядьте на пуфик или диван и вытяните одну ногу вперед. С помощью ручного зеркала обследуйте ее тыльную (заднюю) и внутреннюю поверхности. Повторите с другой ногой.

10. Внимательно осмотрите ручным зеркалом обе подошвы.

Лучший способ лечения меланомы

Если вы заподозрили меланому, немедленно обратитесь к врачу!

Не читайте советы из интернета по быстрому лечению меланомы, не пейте волшебные травы и бады, не начинайте заниматься восточными практиками – просто обратитесь к врачу. Это лучшее и наиболее эффективное, что вы можете сделать.

На счету буквально каждый день, и промедление может обойтись вам очень дорого. Поэтому основное правило лечения меланомы – немедленно обратитесь к врачу.

Как не заболеть меланомой?

·            Не усердствуйте с пребыванием на солнце! Не следует его полностью избегать, но и «жариться» часами не нужно.

·            В яркий солнечный день используйте UV-защитную косметику и закрытую одежду с головным убором, находитесь в тени.

·            Не посещайте солярии, кроме как по медицинским показаниям. В остальных случаях просто забудьте о соляриях, для вас их не существует.

·            Не травмируйте родинки – если они находятся в местах регулярного трения или других воздействий, проконсультируйтесь с врачом о возможности их удаления.

·            Регулярно обследуйте свое тело на предмет новых родинок и изменений уже имеющихся.

Наконец, самое главное правило – при любых подозрительных изменениях обращайтесь только к лечащему врачу. И не медлите с визитом!

В. Чаботько,

врач-онколог Новогрудской ЦРБ