Любуйтесь ежами издали. Чем опасны колючие гости

Любуйтесь ежами издали. Чем опасны колючие гости

06 Октября 2020 283
В этом сезоне многие дачники замечали, что к ним на участки приползали колючие гости. Незваные они или желанные?
Любуйтесь ежами издали. Чем опасны колючие гости
Специалисты ветеринарной службы предостерегают: ежики – настоящий резервуар различных инфекций, которые опасны и для зверей, и для людей. Самое страшное, чем можно заразиться от милого на вид ежика, – это бешенство. Приглядываться к зверьку, пытаясь оценить на глаз, не заражен ли он, бесполезно. У бешеного ежа не обязательно должна капать слюна изо рта, и не факт, что такой зверь должен вести себя агрессивно. Скорее наоборот, о нездоровье может говорить такой признак, как необычная ласковость и потеря осторожности. Помимо бешенства, ежи нередко становятся переносчиками желтой лихорадки, сальмонеллеза, лептоспироза, стригущего лишая и грибков. Инфекцию можно получить, уколовшись иголкой или подвергнувшись укусу острых загнутых зубов этого зверя. Ни в коем случае нельзя гладить ежа или брать его на руки еще и потому, что на своих иголках он может носить паразитов, в частности энцефалитных клещей.
Снимок.JPG

Вокруг этих колючих животных существует множество мифов. Один из самых живучих – это что ежа надо накормить молоком. Несмотря на то, что ежи всеядны, употреблять любые молочные продукты им нельзя. В их организме нет фермента, помогающего расщеплять молочный сахар – лактозу. Поэтому такая еда у ежей лишь вызовет расстройство пищеварения. В качестве угощения для лесного гостя разумнее выбрать мясо, фарш, свежих дождевых червей, лягушек, гусениц или в крайнем случае кошачье-собачий корм хорошего качества.

Кстати, многие огородники использует себе во благо аппетит ежей, даже специально приманивая их на свои участки. Прожорливые зверьки могут стать неплохими санитарами огорода, так как хорошо защищают растения от повреждений, причиняемых вредными насекомыми и мышами-полевками.

Гродненская правда

Фото:pixabay.com