Коронавирус в Беларуси. Что необходимо знать о болезни? (+видео/ инфографика)

Коронавирус в Беларуси. Что необходимо знать о болезни? (+видео/ инфографика)

Коронавирус в Беларуси. Что необходимо знать о болезни? (+видео/ инфографика)

21 Апреля 2020 1043
Вспышка вызванной коронавирусом 2019-nCoV пневмонии была зафиксирована в конце декабря прошлого года в крупном китайском городе Ухане. Случаи заболевания подтверждены во многих странах мира, в том числе и Беларуси. Что нужно знать о симптомах и профилактике инфекции? Мы обобщили информацию Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, БелТА.

Что такое коронавирус?
Коронавирусы составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным. Известно, что ряд коронавирусов способен вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19. 

Что такое COVID-19?
COVID‑19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 г. о новом вирусе и заболевании ничего не было известно. 

Каковы симптомы COVID‑19?
К наиболее распространенным симптомам COVID‑19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью.

Как распространяется вирус?
Заразиться 2019‑nCoV можно от других людей, если они инфицированы вирусом. Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID‑19 при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID‑19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра.

Профилактика

ВОЗ рекомендует:

  • тщательно мыть руки;
  • мыть руки необходимо после улицы, посещения общественных мест, поездок в общественном транспорте и т. д. Делать это нужно тщательно и с мылом. Если возможности вымыть руки нет, можно воспользоваться антибактериальным гелем или салфетками;
  • не трогать лицо и волосы;
  • не рекомендуется трогать руками нос, рот, глаза и волосы, чтобы не допустить попадания бактерий на слизистые;
  • правильно чихать и кашлять;
  • чихать и кашлять нужно в бумажную салфетку, а затем сразу же ее выбросить. Если салфетки не оказалось, можно сделать это в локтевой сгиб, после чего обязательно вымыть руки;
  • проветривать помещения и поддерживать влажность воздуха;
  • вирусы размножаются гораздо быстрее в застоявшемся воздухе, поэтому необходимо регулярно проветривать помещения, мыть полы и убирать пыль. Предотвратить распространение бактерий поможет поддержание нормальной влажности воздуха;
  • использовать маски правильно;
  • медицинские маски нужно применять тем, кто уже болеет вирусной инфекцией, чтобы уменьшить распространение вируса. Надевать маску нужно чистыми руками и не прикасаться к ней во время ношения. Сменить ее стоит, как только она загрязнится или станет влажной. После этого обязательно вымыть руки.


Мифы и ложные представления
Передача вирусного возбудителя COVID‑19 происходит в районах с жарким влажным климатом
По имеющимся в настоящее время данным, передача вирусного возбудителя COVID‑19 может происходить в ЛЮБЫХ РАЙОНАХ, включая районы с жарким влажным климатом. Если вы проживаете или направляетесь в район, в котором зарегистрированы случаи COVID‑19, принимайте меры защиты вне зависимости от климатических условий. Регулярное мытье рук является лучшим способом индивидуальной защиты от COVID‑19. Эта мера позволяет устранить возможное вирусное загрязнение рук и избежать заражения в случае, если вы прикоснетесь к глазам, рту или носу.


Горячая ванна не поможет против новой коронавирусной инфекции
Прием горячей ванны не спасет от заражения COVID-19. Нормальная температура тела держится в пределах от 36,5°C до 37°C независимо от температуры воды в ванне или душе. Напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги. Лучший способ защититься от COVID-19 – частое мытье рук. Это позволит уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже, и избежать заражения в случае прикосновения к глазам, рту или носу.
Защищает ли чеснок от заражения новым коронавирусом?
Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

БелТА, minzdrav.gov.by, www.who.int/ru