Использование СВЧ-печей наносит вред организму или нет? Отвечает врач-гигиенист Новогрудского центра гигиены и эпидемиологии

Использование СВЧ-печей наносит  вред организму или нет? Отвечает врач-гигиенист Новогрудского центра гигиены и эпидемиологии

Использование СВЧ-печей наносит вред организму или нет? Отвечает врач-гигиенист Новогрудского центра гигиены и эпидемиологии

24 Августа 2019 170

Существует много споров о том, вредна ли еда, приготовленная в микроволновке. Всемирная организация здравоохранения говорит, что в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от использования сотовых телефонов и микроволновок.

Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты – от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном радиоприемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается.

Еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите. Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ. Не обосновано и заявление, что еда из микроволновки становится канцерогенной. Пища может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе приготовления пищи образоваться они не смогут.

Рекомендуется использовать специальную посуду, а также посуду из керамики и стекла. Применение пластика опасно, т.к. при нагревании он выделяет токсичные вещества, фенолы.

 

Алла Зайко,

врач-гигиенист зонального ЦГЭ