Гуляем и укрепляем иммунитет. Как не заболеть в первые дни осени

Гуляем и укрепляем иммунитет. Как не заболеть в первые дни осени

12 Сентября 2019 179
Несмотря на то, что природа все еще радует теплом, многие начинают ощущать приближение осени. И выражается это не в хрустящих листьях, которые нет-нет да оказываются под ногами. И не в том, что уже возвращаемся домой к закату. А в кашле, першении в горле, насморке. Внешне все вроде бы пока также, как было летом, а внутреннее уже необходима подпитка. Interfax.by делится рецептами, как укрепить иммунитет на пороге осени.

Гуляйте

Больше гуляйте на свежем воздухе. Единственное, старайтесь выбирать парки, леса или хотя бы тропинки, которые идут не вдоль дорог. Так кровь будет насыщаться кислородом, улучшатся все обменные процессы в организме.

man-3687274_960_720.jpg

Расслабляйтесь

Все болезни от нервов. Продолжительное нервное напряжение вызывает выброс гормонов – гликокортикоидов, которые ухудшают способность организма производить молекулы клеточной сигнализации – цитокины, которые активизируют иммунитет. Вот почему продолжительный стресс вызывает ослабление иммунной системы. А нервничаем и переживаем мы от очень многих факторов, порой сами того не замечая. Кстати, смена погоды – это тоже стресс

young-woman-2239269_960_720.jpg

Подберите для себя самый оптимальный способ расслабления: йога, аутотренинг, та же прогулка, просмотр любимого кино, массаж, хобби – неважно, что это будет. Главное, чтобы в процессе вы испытывали удовольствие и отвлекались от забот.

Витаминизация

Сейчас такой период, когда доступно очень много овощей, фруктов, зелени. Самое время добавлять это все в свой рацион, чтобы восполнить запасы витаминов и полезных веществ.

fruit-2305192_960_720.jpg

А если вам надоели привычные варианты блюд, вот несколько новых рецептов укрепляющих иммунитет.

Яблочная приправа

Если после нашей подборки рецептов из яблок у вас все еще остался урожай, заготовим из него полезную приправу на зиму.

apples-490474_960_720.jpg

Ингредиенты:

Яблоки – 1,5 кг;

Болгарский перец -1 кг;

Яблочный уксус – 0,5 стакана;

Сахар – 0,5 стакана;

Соль – 3 ч.л.;

Чеснок – 1 головка;

Острый красный перец – 1 ч.л.;

Гвоздика – 3-4 звездочки;

Подсолнечное масло – 0,5 стакана.

Очищаем яблоки и болгарский перец, пропускаем вместе с чесноком через мясорубку. Нужно, чтобы оставались кусочки. Вливаем в массу масло и доводим до кипения на среднем огне. Как закипит, уменьшаем огонь и увариваем еще около 15 минут. Добавляем соль, сахар, перец, гвоздику. Постоянно помешиваем, иначе все подгорит. Снимаем с огня, добавляем уксус, перемешиваем и закатываем в банки. Как остынет, оставляем в холодном месте.

Моченая брусника 

Ягоды брусники особенно не поешь, вкус у них довольно специфический, но так как это кладезь витаминов, будем работать с тем, что есть.

lingon-2810514_960_720.jpg


Ингредиенты:

Брусника - 1 кг;

Сахар - 0,5 стакана;

Соль - 1 ст. л.;

Сушеная гвозика - 1 ч. л.;

Корица - 1 палочка;

Вода - 3 л.

Воду соединяем с сахаром и солью. Кипятим. Добавляем корицу с гвоздикой и остужаем до комнатной температуры. Перебираем бруснику, промываем, раскладываем по банкам, чтобы занимали примерно треть объема. Заливаем нашим "маринадом", закрываем крышкой и на неделю убираем в темное прохладное место.

Получившийся настой можно просто пить, а можно использовать как жаропонижающее. Ягоды можно использовать как гарнир к мясу, сделать из них соус или просто есть ложкой.

Тыква в маринаде

Восстановить организм после воздействия солнечных лучей, омолодить клетки кожи и нервной системы можно с помощью простой тыквы.

pumpkin-4461665_960_720.jpg

Ингредиенты:

Очищенная тыква – 1 кг;

Вода – 2 л;

Крупная морская соль - 1 ч. л.;

Сахар - 3 ч. л.;

Уксусная эссенция - 1 ст. л.;

Гвоздика - 2 - 3 шт.;

Молотая корица – щепотка;

Лавровый лист - 1 - 2 шт.;

Душистый перец - 3 - 4 горошины.

Тыкву нарезаем кусочками размером примерно с половину спичечного коробка. В холодную воду добавляем все специи, кроме уксуса. Кипятим 2-3 минуты. Добавляе6м тыкву, варим еще 2-3 минуты. Отключаем огонь, вливаем уксусную эссенцию.  Накрываем крышкой и ждем, пока полностью охладится. Такую тыквы можно подавать и к мясу, и к овощам.

Салат из брокколи с сыром

Брокколи содержит в себе комплекс витаминов и минералов, а еще укрепляет нервную систему и чистит организм.

carrots-2106825_960_720.jpg

Ингредиенты:

Брокколи - 300 г;

Сыр фета - 100 г;

Авокадо – половина;

Шпинат -  1 пучок;

Грунтовые помидоры - 2 шт.;

Лимон – 0,5 шт;

Мед - 1 ч. л.

Дижонская горчица - 1 ч. л.;

Оливковое масло - 1 ст. л.;

Черный молотый перец – щепотка.

Брокколи на минуту опускаем в кипящую и подсоленную воду, но для сохранения всех полезных веществ, лучше использовать эту капусту в сыром виде. Авокадо очищаем от кожицы и удаляем косточку. Мякоть нарезам тонкими ломтиками. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем также, как авокадо.

Лимонный сок смешиваем с медом, горчицей, маслом и черным перцем. Взбиваем и настаиваем в течение 10 минут.

Выкладываем на тарелки шпинат, сверху брокколи, помидору, авокады, кубики феты, поливаем заправкой и перемешиваем.



interfax.by
Фото: из открытых интернет-источников