Грибной сезон: о чем нельзя забывать? Рассказывает врач гигиенист Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии

Грибной сезон: о чем нельзя забывать? Рассказывает врач гигиенист Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии

Грибной сезон: о чем нельзя забывать? Рассказывает врач гигиенист Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии

06 Августа 2020 239

Грибы – это натуральный и вкусный продукт, его употребляют в пищу в вареном, тушеном и жареном виде. Грибами можно запастись – они сохраняют все свои качества при сушке, мариновании и солении. К сожалению, дегустация грибных блюд может привести к трагическим последствиям. Отравление грибами связано с употреблением не только несъедобных ядовитых, но и условно съедобных и неправильно приготовленных съедобных грибов. Несъедобные грибы содержат яды, которые не разрушаются даже при кулинарной обработке.

Начало заболевания часто появляется внезапно, через 3-12 часов после еды. Клинические симптомы отравления: резкая боль в животе, безудержная рвота, понос, слабость, головная боль. Впоследствии могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Летальный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50%.


Как же избежать отравления грибами?

Главное правило – собирайте только те грибы, в которых вы уверены. Сомневаетесь – не берите. Не пробуйте сырые грибы! Определить таким образом безопасность даров леса не получится. И даже следы на шляпке гриба от укусов животных не говорят об их безопасности. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому перебирайте и сортируйте грибы сразу после возвращения из леса. Не храните их в тепле. Не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты: в них грибы быстро портятся. Не берите старые грибы – в процессе старения в них образуются токсичные соединения. Практически все лесные грибы лучше подвергать двукратному отвариванию, а отвар сливать.

Детям до 2-3-х лет грибы, тем более лесные, категорически противопоказаны. Детям старше 3 лет можно пробовать только проверенные грибы после длительной термической обработки и в небольшом количестве.

Ни в коем случае не покупайте грибы, тем более консервированные, в местах несанкционированной торговли. Не приобретайте грибы в магазине, если нарушена целостность упаковки, нет этикетки, листов-вкладышей или отсутствует информация о товаре.

Если отравление грибами все же произошло, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.


Будьте внимательными и осторожными – употребляйте в пищу только проверенные и правильно приготовленные грибы!

Ольга Кропикова,

врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ