Что нужно знать о туберкулезе. Рассказывает врач-фтизиатр Новогрудской ЦРБ Галина Алесиёнок

Что нужно знать о туберкулезе. Рассказывает врач-фтизиатр Новогрудской ЦРБ Галина Алесиёнок

Что нужно знать о туберкулезе. Рассказывает врач-фтизиатр Новогрудской ЦРБ Галина Алесиёнок

25 Марта 2020 116

Несмотря на то, что в мире с каждым годом регистрируется все меньше случаев заболевания туберкулезом, болезнь по-прежнему входит в десятку самых опасных. Среди инфекционных заболеваний туберкулез и вовсе является бесспорным лидером, ежегодно убивая более миллиона людей.



На протяжении последних 10 лет заболеваемость туберкулезом в нашем районе (как в стране в целом) заметно снизилась (в абсолютных цифрах), – отмечает врач-фтизиатр Новогрудской ЦРБ Галина АЛЕСИЁНОК. Если в 2009 г. было зарегистрировано 44 новых случая туберкулеза, то в 2018 уже 8, в 2019 г. – 7, а за два месяца этого года – 2. Всего на учете в Новогрудском тубкабинете состоит 13 больных с активной формой туберкулеза и 29 – с клиническим излечением туберкулеза. Тем не менее, болезнь до сих пор уносит жизни новогрудчан – в 2018 г. от туберкулеза умер 1 человек, в 2019 г. – 2. В основном от этой болезни сейчас умирают люди с хронической формой туберкулеза, у которых он был выявлен на более поздних сроках и те, кто прерывает лечение, а также злоупотребляет алкоголем, наркотиками и др.

– В профилактике туберкулеза важную роль играют иммунизация детей вакциной БЦЖ. А также профилактические обследования всех возрастных категорий населения (постановка реакции Манту и диаскинтест – у детей и подростков, флюрографическое обследование – у взрослых). Они позволяют выявлять заболевание на ранних стадиях, – подчеркнула Галина Николаевна. – Защитить себя и других от заражения туберкулезом можно, если избегать факторов, ослабляющих защитные силы организма: соблюдать режим питания, труда и отдыха, больше находиться на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, соблюдать чистоту в помещении, пользоваться индивидуальной посудой, средствами гигиены. При выявлении в семье больных туберкулезом следует точно выполнять рекомендации медиков.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью! Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше повреждений будет нанесено вашему организму, тем меньше риск передачи инфекции окружающим вас людям.

Татьяна Сазанович, «НЖ»