Быстро, вкусно, но... опасно. Врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ рассказывает о вреде фастфуда

Быстро, вкусно, но... опасно. Врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ рассказывает о вреде фастфуда

Быстро, вкусно, но... опасно. Врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ рассказывает о вреде фастфуда

15 Августа 2020 312

Продукты быстрого приготовления вкусны и просты в использовании: 5-10 минут – и без особых хлопот готова еда, которая утолит голод. Такое сочетание качеств делает их, казалось бы, идеальным решением для людей с напряженным графиком работы или тех, кто любит путешествовать. А если посмотреть пристальнее? Является ли безопасной для здоровья такая экономия времени?

Продукты быстрого приготовления имеют очень низкую пищевую ценность, поэтому только утоляют чувство голода. Наевшись ими, человек не восполняет дефицит энергии в своем организме. Как результат: частое употребление продуктов быстрого приготовления ведет к постепенному истощению и нарушению функции мышечных тканей. В таких продуктах не содержится достаточного количества питательных веществ, необходимых нам для удовлетворения ежедневной потребности организма. Например, потребляя лапшу быстрого приготовления, мы превышаем суточную норму натрия и остаемся в дефиците по суточным нормам клетчатки, витаминов А и С, кальция и железа.

В продуктах быстрого приготовления присутствуют усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Диетологи предупреждают, что они могут вызвать пищевое привыкание. В таких случаях обычная пища будет казаться невкусной. Кроме того, когда в пище много усилителей вкуса, у нас развивается желание съедать больше, чем требует организм. Это приводит к перееданию и в перспективе – к набору лишнего веса.


Большое количество соли – еще одна опасность, которая кроется в составе продуктов быстрого питания. Чрезмерное употребление соли часто приводит к болезням почек, повышает отечность и артериальное давление. Почти все производители используют в своих рецептах большое количество специй, что может способствовать развитию гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Опасными для слизистой желудка являются и регуляторы кислотности.

Чтобы снизить себестоимость продуктов быстрого приготовления, производители используют недорогие ингредиенты. В частности, на этапе обжарки лапши используется пальмовое масло, которое является не самым полезным для здоровья. Такие компоненты этого продукта, как трансжиры, повышают риск развития сердечных заболеваний. Не надо забывать и о том, что употреблять мучных и макаронных изделий каждый день опасно для здоровья. В таких продуктах мало ценных нутриентов, а количество калорий в них высокое.


Диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление продуктов быстрого приготовления особенно детям, аллергикам, беременным женщинам, людям с ожирением.

Ольга Кропикова,

врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ