Больше, чем у апельсинов, и выше имбиря. Как зеленое перо лука избавляет от весеннего авитаминоза

Больше, чем у апельсинов, и выше имбиря. Как зеленое перо лука избавляет от весеннего авитаминоза

Больше, чем у апельсинов, и выше имбиря. Как зеленое перо лука избавляет от весеннего авитаминоза

17 Апреля 2020 66
– Дефицит витаминов в организме человека можно сравнить с недостатком влаги у растений. Такая витаминная «засуха» очень опасна, – утверждает профессор Гродненского государственного аграрного университета Александр Аутко и рекомендует в качестве компенсаторов дефицита витаминов и способов улучшения иммунитета в весенний период употребление зеленых листьев лука. Это огромный кладезь полезных веществ. Они сдержат 14 видов витаминов и 17 видов микроэлементов. В подтверждение сказанного профессор представил таблицу сравнительного содержания (на 100 граммов продукта) основных витаминов в луке и других культурах, которые традиционной считаются витаминными.

Название продукта

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин С

Витамин Е

Витамин РР

Апельсин

8 мкг

0,04 мг

0,03 мг

60 мг

0,2 мг

0,3 мг

Лимон

2 мкг

0,04 мг

0,02 мг

40 мг

0,2 мг

0,2 мг

Имбирь (корень)

0 мкг

0,02 мг

0,03 мг

5 мг

0,3 мг

0,7 мг

Лук репчатый

0 мкг

0,05 мг

0,02 мг

10 мг

0,2 мг

0,5 мг

Лук зеленый (перо)

333 мкг

0,02 мг

0,1 мг

30 мг

1 мг

0,5 мг


Кроме того, в 100 граммах листьев лука содержится витамина В1 – 0,02 мг, В2 – 0,08 мг, В6 – 0,15 мг, РР – 0,3, а также сахара 3,0–6,0%, клетчатки – 1,0–1,2%. Энергетическая ценность в 100 граммах листьев лука: белков 1,2 грамма, жиров 0,11 грамма, углеводов 3,3 грамма, пищевых волокон 1,5 грамма.

– Лук – это кладезь полезных веществ, – продолжает профессор Аутко. – Он повышает восприимчивость организма человека к бактериальным и вирусным инфекциям, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта человека, положительно влияет на механизм кроветворения, укрепляя стенки сосудов, улучшает кровообращение, влияет на работу всех систем организма. Он является действенным средством профилактики атеросклероза, способствует снижению сахара в крови, служит профилактике онкологических заболеваний. Зеленые листья лука нормализуют пищеварение, улучшают перистальтику, очищая пищеварительный тракт от паразитов и патогенных организмов.

Следует только обратить внимание на побочные эффекты при следующих заболеваниях: язве желудка, гастрите, пиелонефрите. В таких случаях зеленый лук следует употреблять с осторожностью.
Гродненская правда