Название продукта |
Витамин А |
Витамин В1 |
Витамин В2 |
Витамин С |
Витамин Е |
Витамин РР |
Апельсин |
8 мкг |
0,04 мг |
0,03 мг |
60 мг |
0,2 мг |
0,3 мг |
Лимон |
2 мкг |
0,04 мг |
0,02 мг |
40 мг |
0,2 мг |
0,2 мг |
Имбирь (корень) |
0 мкг |
0,02 мг |
0,03 мг |
5 мг |
0,3 мг |
0,7 мг |
Лук репчатый |
0 мкг |
0,05 мг |
0,02 мг |
10 мг |
0,2 мг |
0,5 мг |
Лук зеленый (перо) |
333 мкг |
0,02 мг |
0,1 мг |
30 мг |
1 мг |
0,5 мг |
Кроме того, в 100 граммах листьев лука содержится витамина В1 – 0,02 мг, В2 – 0,08 мг, В6 – 0,15 мг, РР – 0,3, а также сахара 3,0–6,0%, клетчатки – 1,0–1,2%. Энергетическая ценность в 100 граммах листьев лука: белков 1,2 грамма, жиров 0,11 грамма, углеводов 3,3 грамма, пищевых волокон 1,5 грамма.
– Лук – это кладезь полезных веществ, – продолжает профессор Аутко. – Он повышает восприимчивость организма человека к бактериальным и вирусным инфекциям, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта человека, положительно влияет на механизм кроветворения, укрепляя стенки сосудов, улучшает кровообращение, влияет на работу всех систем организма. Он является действенным средством профилактики атеросклероза, способствует снижению сахара в крови, служит профилактике онкологических заболеваний. Зеленые листья лука нормализуют пищеварение, улучшают перистальтику, очищая пищеварительный тракт от паразитов и патогенных организмов.
Следует только обратить внимание на побочные эффекты при следующих заболеваниях: язве желудка, гастрите, пиелонефрите. В таких случаях зеленый лук следует употреблять с осторожностью.
Гродненская правда