А вы знаете, в чем польза козьего молока? На вопрос наших читателей отвечает врач-гигиенист Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии

А вы знаете, в чем польза козьего молока? На вопрос наших читателей отвечает врач-гигиенист Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии

А вы знаете, в чем польза козьего молока? На вопрос наших читателей отвечает врач-гигиенист Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии

25 Августа 2019 87

Часто говорят, что козье молоко обладает лечебными свойствами на организм человека. В чем его польза?



– Козье молоко активизирует иммунитет, способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает жировое перерождение печени, снижает повышенную кислотность пищеварительного сока, лечит воспаление слизистой оболочки желудка и способствует восстановлению ее целостности. Эти особенности молока используются для профилактики и лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, – объясняет врач-гигиенист зонального центра гигиены и эпидемиологии Алла ЗАЙКО. – Козье молоко также оказывает помощь при дефиците кальция и нарушениях его усвоения. Оно снижает риск развития рахита у грудных детей и остеопороза у пожилых, облегчает процесс восстановления после травм, переломов и растяжений. Козье молоко нормализует обмен веществ и помогает в лечении щитовидной железы, печени, желчного пузыря, дыхательных путей. Этот продукт незаменим для выведения тяжелых металлов, помогает избавиться от последствий радиационного воздействия, химиотерапии. Сыр и творог из козьего молока незаменимы для лечения дисбактериоза – они предотвращают метеоризм, регулируют функцию органов пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника. Пить молоко лучше по 200-300 мл в день за 2-3 часа до или после основного приема пищи и только после кипячения. Несоблюдение правил гигиены сбора молока и его тепловой обработки увеличивают риск заражения туберкулезом, бруцеллезом, клещевым энцефалитом и другими инфекциями.

Татьяна Сазанович, "НЖ"