А у вас есть своя диета для иммунитета? Рассказываем, как не заболеть в период простуд

А у вас есть своя диета для иммунитета? Рассказываем, как не заболеть в период простуд

А у вас есть своя диета для иммунитета? Рассказываем, как не заболеть в период простуд

05 Октября 2020 278

Для того, чтобы период холодов прошел без простуд, необходимо заранее позаботиться об укреплении иммунитета. Один из самых действенных способов укрепить иммунитет – придерживаться правильной диеты.

Завтрак – самый важный прием пищи, обеспечивающий организм, включая и иммунную систему, необходимой для работы энергией. Питайтесь в течение 1,5 – 2-х часов после пробуждения. Диетологи советуют употреблять больше свежих овощей, фруктов и ягод. Эти продукты – кладезь незаменимых для нашего организма витаминов, минералов, фитокомпонентов, антиоксидантов, которые повышают способность организма противостоять бактериям и вирусам.

Чеснок и лук – самые популярные натуральные средства против простуды. В луке и чесноке содержатся вещества, которые укрепляют иммунную систему и обладают антибактериальными свойствами. Чтобы встретить холодную осень уже с сильным иммунитетом, их нужно включать в свой рацион задолго до начала сезона. Петрушка, укроп и другая зелень, помимо того, что содержат большое количество микроэлементов и витаминов, являются источником хлорофилла и некоторых ферментов, стимулирующих работу иммунной системы. Добавляйте зелень в салаты, супы, соусы, заправки и употребляйте самостоятельно.

Мед – один из самых полезных для иммунитета продуктов. Всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы, обеспечивают всего 2 столовые ложки меда. Для того, чтобы поздней осенью и зимой меньше болеть, уже сегодня нужно добавлять в чай немного меда, а еще лучше – с лимоном и имбирем. Но помните, мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов – в горячей воде он теряет свои лекарственные свойства.

Еще один отличный способ поддержать иммунную систему в осенний период – вместо обычного черного чая, пить фруктово-ягодный. Его можно приготовить из сушеных ягод, листьев черной смородины, земляники, черники, шиповника и боярышника. Фруктово-ягодный чай содержит большое количество витаминов А, В, С, Е, а также магний, железо и кальций. Напиток из лесных ягод очень полезно пить и при простудах. Они прекрасно согревает, обладает мочегонными свойствами и сбивает повышенную температуру.


Необходима для формирования иммунитета и аскорбиновая кислота. Поэтому накануне сезона простудных заболеваний употребляйте в пищу как можно больше цитрусовых, пейте чай с лимоном.

Вторым по важности для иммунной системы веществом после витамина С является цинк. Он содержится в чесноке, кунжуте, миндале и диком рисе.

Если в летнее время наш организм требует преимущественно легкоусвояемой нежирной пищи, то осенью рацион нужно дополнять жирами. В умеренном количестве они являются необходимым источником энергии и защиты тела от потери тепла. Кроме того, липиды служат строительным материалом для иммунных клеток, участвуют в синтезировании гормонов. А полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и 6, которыми богаты жирная морская рыба, орехи, семена льна и др.) оказывают противовоспалительное действие, стимулируют процессы восстановления клеток, благотворно влияют на иммунную, сердечно-сосудистую системы, головной мозг.

Позаботьтесь о поддержании кислотно-щелочного баланса организма. Его нарушению способствует чрезмерное увлечение сладостями и недостаточное употребление овощей. Это состояние организм воспринимает как хронический стресс, а его результатом является снижение иммунной функции. Для восстановления кислотно-щелочного баланса полезно регулярно употреблять орехи (например, грецкие). Также нужно включать в ежедневный рацион крупы, овощи (особенно темно-зеленого цвета) и др.

Зинаида Олешкевич,

врач-бактериолог Новогрудского зонального ЦГЭ