Ученые нашли взаимосвязь между резус-фактором и уровнем риска заражения COVID-19

Ученые нашли взаимосвязь между резус-фактором и уровнем риска заражения COVID-19

13 Августа 2020 131

Ученые из Университета Барселоны (Испания) и Университета Кампинас (Бразилия) в ходе совместного исследования обнаружили взаимосвязь между резус-фактором и уровнем риска заражения COVID-19сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Известия».


Исследователи проанализировали все показатели распространения коронавирусной инфекции в 126 странах мира и обратили внимание на то, что особый рост числа зараженных коронавирусом был зафиксирован в странах, где проживает наибольшее количество людей с отрицательным резус-фактором. Так, особо массовые вспышки COVID-19 были зафиксированы в Австралии, Австрии, Бразилии, Новой Зеландии, Испании, Великобритании, Швейцарии и США.

Специалисты предполагают, что повышенная заболеваемость может быть следствием связи между резус-фактором и иммунным ответом организма. В качестве подтверждения своей теории ученые напомнили, что ранее их коллеги из Карлова университета (Чехия) обнаружили, что люди с отрицательным резус-фактором чаще обращаются за медицинской помощью с аллергиями, пищеварительными, сердечными, гематологическими, иммунными и неврологическими проблемами. Также чешские специалисты выяснили, что при отрицательном резус-факторе наблюдается более высокий риск развития сердечно-сосудистых, респираторных и других заболеваний, что может повлиять на появление осложнений.

minsknews.by