Запах, осадок, температура. На что стоит обратить внимание при выборе незамерзайки

Запах, осадок, температура. На что стоит обратить внимание при выборе незамерзайки

30 Ноября 2021 172

Незамерзающая жидкость – один из самых важных расходников при эксплуатации автомобиля зимой. От ее качества зависит не только комфорт, но и безопасность за рулем. Рассветает поздно, темнеет рано – для хорошего обзора лобовое стекло должно быть чистым. Выбор незамерзаек достаточно большой, однако перед покупкой жидкости нужно знать несколько простых правил, чтобы спокойно передвигаться по городу, не «убить» собственный автомобиль и избежать вреда здоровью.

В первую очередь
Перед наступлением холодов слейте из бачка омывателя летнюю жидкость или просто воду. Иначе при наступлении отрицательных температур она просто замерзнет. Искать теплый гараж или сервис для ее оттаивания – та еще задачка.

Дело в спирте
Многие автомобилисты при покупке незамерзайки не особо заморачиваются – берут первую попавшуюся. Так делать, конечно же, не стоит. Использование некачественной технической жидкости может сильно навредить автомобилю. В частности, на форсунках могут появиться отложения, которые впоследствии выведут деталь из строя. Тогда автомобилисту придется раскошелиться еще и на дорогостоящий ремонт.
Выбирая незамерзайку, в первую очередь обратите внимание на ее состав. Хорошая жидкость будет содержать в себе спирт (этиловый или изопропиловый), поверхностно-активные вещества (ПАВ), красители, воду. Возможно применение ароматизаторов. Это в идеале. А вот от жидкости, в которой содержится метиловый спирт, стоит сразу же отказываться – всего пару вдохов паров метила приводят к отравлению, а в некоторых случаях даже смерти.

Изучаем канистру
Жидкости, произведенные с применением изопропилового спирта, как правило, доступнее по цене, чем этаноловые. Главный их недостаток – резкий запах, который практически невозможно перебить ароматизаторами. Если для вас это важно, при выборе незамерзайки отдайте предпочтение продукту на этиловом спирте.
Покупая техническую жидкость, обязательно встряхните упаковку. Маркер для проверки следующий: если после обильной встряски на поверхности появился небольшой слой пены, а на дне нет осадка, это хороший знак. Соответственно, покупать незамерзайку стоит исключительно в прозрачной упаковке. А вот цена, учитывая эти факторы, не имеет значения. Подобрать хороший товар получится за средний прайс (покупать уж слишком дешевый вариант также не стоит).
Важно и место покупки: брать жидкость стоит исключительно в профильных магазинах автомобильной химии или запчастей. Так меньше вариантов нарваться на контрафакт. Хотя в последнее время в Беларуси за этим очень строго следят. Поэтому в крайнем случае приобрести незамерзайку можно на автозаправочной станции или, на худой конец, в гипермаркете. Уж точно не стоит покупать жидкость на обочине трассы или просто с рук.

Активность и этиленгликоль
Мы уже упоминали о важности состава незамерзайки и определились, что лучше всего брать экземпляры с этанолом или изопропиловым спиртом. Взяв в руки канистру, внимательно прочитайте то, что написано на этикетке. В составе должны быть ПАВы – именно они очищают стекло. Важно, чтобы эти вещества были нейтральными для материалов вроде резины или пластика.
Кроме прочего, хорошим тоном будет наличие в составе этиленгликоля. Дело в том, что этот компонент применяют с целью предотвращения быстрого испарения спирта со стекла. Иначе на поверхности может образоваться тонкий слой льда. Также незамерзайка без этиленгликоля может густеть в технологических каналах вашего авто, что дальнейшую поломку более вероятной. Поэтому не стоит обращать внимание на громкие названия – мол, не замерзнет и при 30 градусах ниже нуля. Всегда читайте состав.
В качестве теста можно отлить немного омывателя в бутылочку и засунуть в морозилку. Если жидкость заледенеет, пользоваться ей можно только при плюсовой температуре.

Цвет имеет значение
Впрочем, это не столько совет, сколько наблюдение многих автомобилистов. Как правило, чем ярче или ядовитее цвет «незамерзайки», тем сильнее она влияет на трубки, насос и форсунки системы стеклоомывания автомобиля. Соответственно, риск ремонта в последствии окажется выше. В общем, чем светлее, тем лучше.

Конечно, каждый автолюбитель волен выбирать незамерзайку совершенно самостоятельно. Но зачем бездумно покупать, а позже мучиться с возможными последствиями? Лучше несколько минут уделить изучению состава и внешних характеристик жидкости, чем потом тратить продолжительное время на ремонт автомобиля.

Хороших зимних поездок!


БелТА+