Ученые выяснили, может ли кофе перед сном привести к бессоннице

Ученые выяснили, может ли кофе перед сном привести к бессоннице

13 Августа 2019 159
Напитки с кофеином, выпитые за несколько часов до сна, не сказываются на способности уснуть, показало новое исследование, о котором сообщает The Telegraph.

Исследователи из Флоридского Атлантического и Гарвардского университетов выяснили, что не кофе, а алкоголь и никотин негативно сказываются на сне.

Ученые 14 лет наблюдали за качеством сна у 780 человек, соотнося его с употреблением кофеина, никотина и алкоголя. Оказалось, что около 40% участников наблюдений пили напитки с кофеином перед сном. Сказалось ли это на качестве ночного отдыха добровольцев? Нет, кофеин не помешал им уснуть.

Известно, что кофеин стимулирует работу центральной нервной системы и блокирует рецепторы аденозина — нуклеотида, который отвечает за сон. Поэтому кофе и насыщенные крепкие чаи не рекомендуют употреблять во второй половине дня, чтобы не вызвать проблем с засыпанием.

Однако авторы нового исследования считают, что чашка кофе, выпитая в послеобеденное время и даже вечером (если до сна еще есть несколько часов), не станет причиной нарушений сна. В то же время сигарета, выкуренная перед сном, приведет к недобору 42 минут сна.
sb.by