Нотариус — о наследовании, разделе имущества, сделках купли-продажи

Нотариус — о наследовании, разделе имущества, сделках купли-продажи

25 Сентября 2021 297
Отвечает нотариус Витебского нотариального округа Майя Грень.

Отец моего мужа умер более 20 лет назад. После его смерти супруг оформил квартиру на себя в нотариальной конторе. Есть еще дом. Можем ли мы его оформить?
Ваш супруг является наследником, принявшим наследство, поэтому он может обратиться в нотариальную контору и оформить дом на свое имя в установленном законом порядке. Документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство на жилой дом, по просьбе вашего супруга может запросить нотариус по принципу «одно окно». Для этого вашему супругу необходимо с паспортом обратиться в нотариальную контору, в которой раньше оформлялись документы на квартиру. После получения всех необходимых документов нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство на жилой дом на имя вашего супруга.

В период брака вместе с супругом мы купили мебель и бытовую технику. Теперь он хочет разводиться и делить имущество, которое приобретено совместно. Как нам это сделать и куда обратиться?
В  период брака вопрос о порядке раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью, можно урегулировать путем заключения брачного договора. В нем супруги определяют, какое имущество переходит каждому из них в случае расторжения брака.
Брачный договор заключается в письменной форме и в обязательном порядке должен быть удостоверен нотариусом, до обращения в суд для расторжения брака.

Муж купил гараж — отдал деньги владельцу, вступил в гаражный кооператив. Вот только никаких документов на руки не получил: у предыдущего владельца их не было, хотя он и построил гараж за счет собственных средств. Как нам быть?
Сделки с недвижимым имуществом заключаются в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами, и подлежат государственной регистрации. Право собственности на недвижимое имущество переходит к приобретателю только с момента государственной регистрации.
Предыдущему собственнику, построившему гараж за счет собственных средств, необходимо обратиться в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру для регистрации гаража, получить документы, подтверждающие его право на гараж. Только после этого можно будет удостоверить договор купли-продажи и зарегистрировать гараж на имя вашего мужа.

В 2013 году мы с супругом на двоих приватизировали квартиру. Договор составлен на мое имя. У нас есть две дочери. Как будет делиться квартира в случае моей смерти?
Не ознакомившись с документами, могу рассказать только об общем порядке наследования. Ваша 1/2 доля в праве на квартиру делится между супругом и детьми поровну — по 1/3 доле каждому, то есть по 1/6 доле от всей квартиры. Итого у супруга 2/3 доли в праве общей собственности на квартиру, а у детей по 1/6 доле.

Гродненская правда