Как выполнить электропроводку за подвесным потолком? Советы эксперта

Как выполнить электропроводку за подвесным потолком? Советы эксперта

08 Ноября 2019 71
При ремонте или строительстве нового жилья все чаще отдается предпочтение подвесным потолкам. Это не только эстетично, но и позволяет организовать электрическую проводку на несущем потолке без штробления.
Как выполнить электропроводку за подвесным потолком? Советы эксперта
Однако вне зависимости от того, организуется проводка под натяжным потолком, панельным или гипсокартонным, всегда должны быть соблюдены меры пожарной безопасности и требования Правил устройства электроустановок.
Наибольшую опасность представляет возгорание электропроводки под натяжным потолком либо под деревянными перекрытиями. Момент начала пожара вы не увидите, а его площадь за считанные секунды будет равна размерам потолка.

Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри пустотных перегородок рассматривают как скрытые и их следует выполнять сменяемыми проводами и кабелями:

- в стальных трубах – при подвесных потолках, сборных перегородках и их каркасах, изготовленных из материалов групп горючести Г2, ГЗ,Г4. Следовательно, электропроводка за натяжными потолками должна выполняться медным кабелем исключительно в металлических трубах.
- в поливинилхлоридных трубах и глухих (сплошных) коробах при подвесных потолках, изготовленных из материалов негорючих или групп горючести Г1. Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, также выполнены из негорючих материалов.
- открыто кабелями и проводами в изоляции, не распространяющими горение (маркировка «НГ»), с низким дымо– и газовыделением (маркировка «LS») – при подвесных потолках, изготовленных из материалов группы горючести НГ или ГГ. При этом должна быть обеспечена возможность доступа к светильникам, ответвительным и протяжным коробкам.

А самый оптимальный способ организации распределительных узлов – вынос коробок за плоскость подвесного потолка, например, в коридор (прихожую), где всегда можно организовать антресоли. Все коробочки будут доступны и в то же время скрыты от глаз.

После выполнения электромонтажных работ проведите комплекс электроизмерений, воспользовавшись услугами специалистов электротехнической лаборатории.

Л. Важейко, руководитель группы Октябрьского района ГМРО ф-ла «Госэнергонадзор» по Гродненской области