Как выбрать спелую и сладкую дыню? Рассказали продавцы

Как выбрать спелую и сладкую дыню? Рассказали продавцы

13 Июля 2020 182
Хоть и сезон бахчевых наступит только в августе, на Комаровском рынке уже вовсю продают арбузы и дыни. «Мегавкусная», «просто супер», «обалденная», «очень сладкая» – пытаются привлечь продавцы к своему товару. Как выглядят вкусные медовые дыни, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Как выбрать спелую и сладкую дыню? Рассказали продавцы
Самые распространенные сорта на столичном рынке – «Колхозница» и «Торпеда». Первый вид более мясистый, но не такой сочный и сладкий, как представительницы второго. Правда сейчас в основном можно встретить «Колхозницу», так как она созревает раньше. А вот сладкая «Торпеда» – редкий гость на Комаровке в июле.

 Просто принюхайтесь, – советует продавец Светлана. – Сладкая дыня и пахнуть будет сладко, а вот если запах исходит как от обычной зелени, то и вкус вряд ли понравится. Дыни, выращенные при помощи большого количества удобрений, обычно не имеют насыщенного аромата.

2.jpg

Продукт, как утверждают на рынке, должен быть насыщенного цвета без потемнений или пигментных пятен. А определить спелость можно на ощупь.

– При нажатии пальцем на дыню кожура должна быть упругой и пружинить, – рассказывает Светлана. – Если не проминается – значит, не дозрела. А если не пружинит или остается вмятина – плод перезрел.

 Оказывается, проверить на спелость дыню можно так же, как и арбуз – похлопыванием. Только вот если большая ягода отдает больше звонкий звук, то у сладкой сестрицы семейства тыквенных он будет немного глухим. Дело в том, что у созревшей дыни при похлопывании семечки немного отходят от мякоти, это и дает ей такое звучание.

3.jpg

Ни в коем случае не стоит покупать дыни вдоль дорог. Плоды тыквенных культур легко впитывают загрязняющие вещества из воздуха.

minsknews.by