Как правильно подготовить лук к посадке? Профессиональные советы для дачников

Как правильно подготовить лук к посадке? Профессиональные советы для дачников

22 Апреля 2020 171
Первым этапом в обработке лука должно стать прогревание. Пришла весна и пора задуматься о том, какие обработки нужно проводить с посадочным материалом, чтобы обезопасить растения от возможных заболеваний. Обработка нужна всем, но сегодня мы поговорим о том, чем обработать лук-севок перед посадкой. А самое главное как это сделать правильно.
Как правильно подготовить лук к посадке? Профессиональные советы для дачников
Первым этапом в обработке лука должно стать прогревание. Именно оно защит вас от несметного количества стрелок, которые появляются практически на всем севке. Обработка начинается за 3 недели до того, как лук нужно высаживать.

Первые две недели лук нужно поместить помещение с температурой не ниже +20 градусов. Затем нужно создать место, температура в котором +35+40 градусов. В такое тепло лук нужно поместить не более, чем на 10 часов. Важно не перегреть лук, иначе это скажется на его всхожести. Если вы проворонили все сроки, то непосредственно перед посадкой, например, за сутки, его на 15 минут нужно залить водой с температурой +40, после этого лук следует сразу охладить.

1-11-640x448.jpg

Чтобы обеззаразить лук, его нужно подержать в полезном растворе. Вариантов несколько.


Самым используемым раствором является соляной раствор. Для его приготовления смешиваются 2 столовые ложки крупной каменной соли и 2 литра воды. Лук замачивается на 3-4 часа, за сутки до посадки. Соль защитит лук от нематоды и клещей.

На 10 литров воды берется 35 гр марганцовки. Этот раствор можно применять дополнительно к солевому. В раствор марганцовки лук помещается на 2 часа. Такая обработка станет профилактикой грибковых заболеваний.

Распространенной обработкой можно считать и обработку Фиотоспорином. На 10 литров воды потребуется 40 гр средства. Лук замачивается на 2 часа. Такая дезинфекция спасет от большого перечня заболеваний.

Если лук высаживается на перо, то обязательны все обработки. Плюс ко всему перед посадкой рекомендуется срезать верхушку, чтобы перо росло дружно и ровно.

При посадке на репку обрезать лук не обязательно, достаточно провести дезинфекцию и прогревание.

Ни в коем случае нельзя недооценивать пользу предпосевной обработки лука. Конечно, это не самая капризная культура, но и она может заболеть и оставить вас без урожая. Поэтому потратьте немного времени и подготовьте лук к посадке основательно.

planktons.ru