Чем поможет зола на огороде?

Чем поможет зола на огороде?

02 Мая 2020 146
Все мы знаем, что зола хороший помощник на огороде. В ней содержится масса полезных веществ, она может заменить собой большинство фосфорно-калийных удобрений. Но обо всем перечне того, для чего можно применить золу, мало кто знает.
Чем поможет зола на огороде?
Давайте вместе запомним, для чего используется зола.

  • Один стакан золы на 1 кв. метр заменяет столовую ложку сульфата калия. Растения получат необходимый элемент бор, которого особенно не хватает на песчаных почвах. Но стоит запомнить, что слишком большое количество золы прогонит дождевых червей, которые являются важной частью плодородия.
  • Золу можно вносить не только в сухом, а и в жидком виде. Обычно золу размешивают с водой при подкормке под корень растений. Так она быстрее впитывается корнями. Регулярное внесение золы не только даст растениям необходимое питание, но и защитит их от многих вредителей.
  • Чтобы бороться с вредителями зола сутки настаивается в воде. Затем этим раствором обрабатываются растения. Зола не яд, она не убьет вредителя, но создаст для него неблагоприятную среду, как бы выживая насекомых.
  • Существует гипотеза, что зола в больших количествах внесенная в почву, способна изгнать проволочника. Правда, вместе с червями.
  • Зола защит от гнили корнеплоды при хранении. Ей посыпается картофель, свекла и другие овощи. Она заберет лишнюю влагу и обеззаразит плоды. Отлично сохраняются корни георгинов, если их пересыпать золой.
  • Золу можно считать стимулятором прорастания семян. На литр воды разводится 2 столовые ложки золы. В этой смеси замачиваются семена. Они не только быстрее прорастают, но и рассада получается намного крепче.
  • Золу в больших количествах хорошо добавлять в компост. Она обогащает его и делает питательнее.
  • И все это способно делать зола на огороде. Наверное, стоит отдельно отметить то, что при помощи золы можно бороться с самым страшным врагом сада-тлей. Зола, мыло и вода, это первое средство, которое приходит на ум любому дачнику, как только он замечает паразитов на ветках. Всего пара обработок и враг повержен. А вы сможете обойтись на огороде без применения химии.

    Помните о том, как полезна зола, но не забывайте, что она понижает кислотность почвы, а если почва нейтральная, то большие количества золы сделают ее щелочной. Поэтому все должно быть в меру. Впрочем, это правило относится к любому удобрению, так что просто соблюдайте пропорции.

    planktons.ru