Чем полезна брокколи и как ее вырастить на дачном участке

Чем полезна брокколи и как ее вырастить на дачном участке

26 Апреля 2020 270

Брокколи не крахмалистый овощ, поэтому сочетается с любыми продуктами питания. В редакцию позвонила минчанка Татьяна А.: «Слышала о брокколи много хорошего. Хочу культивировать ее на участке, но не знаю, какие сорта подходят для нашего региона и как вырастить рассаду. Подскажите». За рекомендациями корреспондент агентства «Минск-Новости» обратилась к кандидату сельскохозяйственных наук Александру Ивано́вичу.


— Брокколи действительно очень питательна, — сказал А. Ивано́вич. — В ней содержится много белков, витаминов (А, В1, В2, РР, С, Е), минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния, железа, натрия. Белок этой культуры приравнивают к белку говядины и куриного яйца. Наиболее известны сорта и гибриды «айронмен F1», «батавия F1», «калабрезе», «Монако F1», «фиеста F1», «фиолетовая королева F1». Все они подходят для Беларуси. Рассаду можно сеять с середины марта до середины июня. Можно организовать и непрерывное поступление ценного овоща к столу — так называемый «зеленый конвейер». Для этого семена высевают в несколько приемов с интервалом 3–4 недели.

— Какая должна быть почва?

— Для брокколи пригодны любые типы почв, но предпочтительнее легко- и среднесуглинистые, с глубоким пахотным горизонтом, хорошо обеспеченные влагой, потому что ее недостаток приводит к снижению урожайности, а растения становятся деревянистыми. Реакция почвы слабокислая или нейтральная (оптимальный рН — 6,5–7). На кислых культура растет плохо (в этом случае необходимо известкование: осенью 1 раз в 3–4 года вносят 0,3–0,5 кг доломитовой муки на 1 кв. м). При посеве на рассаду глубина заделки семян 0,5 см. До появления всходов, которые проклевываются через 3–4 дня, температуру воздуха поддерживают на уровне 20–22 °С. В дальнейшем для развития сеянцев оптимально 17–22 °С днем и 12–15 °С ночью.

— И вот рассада выросла. Что дальше?

— Лучшей считается 35–40-дневная рассада. Переросшая дает мелкие головки. Поэтому рассаду высаживают в грунт, когда образуется 5–6 листьев. Для получения основных головок и боковых побегов следует высаживать растения в рядки, расстояние между которыми должно составлять 50–60 см, а между растениями — 40–45 см. Сроки высадки для ранней культуры — 25 апреля — 1 мая, для летней — 25 мая — 1 июня, для осенней — 25 июля — 1 августа. Растения сразу поливают и проверяют, достаточно ли плотно они сидят в земле. Ежедневные поливы продолжают до полного приживания рассады.

— В чем состоит уход?

— Дальнейший уход заключается в проведении прополок по мере необходимости и регулярном поливе. В сухую погоду поливают путем сплошного дождевания из расчета 20–25 л воды в неделю на 1 кв. м или локально в лунку по 0,2–0,6 л. Для сохранения влаги в почве после полива или дождя проводят рыхление. 2–3 раза за сезон растения подкармливают полным минеральным удобрением («Азофоска», «Нитрофоска», «Фертика универсал-2») из расчета 20–30 г на 1 кв. м. Подкормку можно проводить в твердом и жидком виде. Твердые минеральные удобрения лучше вносить после полива непосредственно перед рыхлением.

brokkoli_foto8-e1586866787736.jpg


— Какие вредители могут угрожать брокколи?

— Особенностью брокколи является слабая поражаемость вредителями. Самым опасным является крестоцветная блошка, которая начинает активно питаться на всходах или молодых растениях брокколи, особенно в сухую и жаркую погоду. Переживать по этому поводу не надо. Растения следует опылить табачной пылью или золой — и вредитель исчезает. Другой эффективный способ — сразу после посева укрыть грядку спанбондом. Для борьбы с гусеницами капустной моли, которые появляются во время формирования культуры, лучше использовать растительные препараты или собирать вредителей вручную.

— Когда можно снимать урожай?

— Центральные головки собирают выборочно по мере отрастания, когда бутоны плотно сомкнуты. Не следует их передерживать, так как они становятся рыхлыми и невкусными. Боковые побеги убирают с интервалом 2–3 дня в жаркую погоду и 5–7 дней — в пасмурную и прохладную. Регулярное удаление боковых побегов продлевает период плодоношения.

— Что можно приготовить из брокколи?

— Головки и боковые побеги с нижней частью стебля варят, запекают, солят, маринуют, замораживают, используют в свежем виде для приготовления салатов и украшения праздничных блюд. Это не крахмалистый овощ, поэтому сочетается с любыми продуктами питания.
minsknews.by