Жители Писаруков скоро смогут оценить новый заасфальтированный участок дороги к их деревне

Жители Писаруков скоро смогут оценить новый заасфальтированный участок дороги к их деревне

Жители Писаруков скоро смогут оценить новый заасфальтированный участок дороги к их деревне

12 Ноября 2020 483

Наличие хорошей транспортной коммуникации в сельской местности не просто вопрос удобства для жителей – это прямое условие для развития села. Без дороги жизнь в небольших населенных пунктах угасает, и тому есть немало примеров. Будет дорога – будет и перспектива для развития. В ближайшее время осуществится долгожданная мечта жителей деревни Писаруки – участок дороги до деревни будет заасфальтирован.

Только свернув с автодороги Новогрудок-Новоельня в направлении к д. Писаруки, увидели предупреждающие знаки, свидетельствующие о ремонте. На участке протяженностью 2500 метров работы идут уже почти две недели. В день нашего визита одни большегрузные МАЗы отвозили грунт, другие – подвозили асфальтобетон, тут же в действие вступал асфальтоукладчик. Во время ремонта задействована и другая дорожная техника: катки, автогрейдер, экскаватор. Всеми работами на объекте руководит прораб Александр Турчин.


В этом году работники ДРСУ-189 работали на дорогах Н-6315 Орковичи-Вселюб-Любча (участок от Делятича до Любчи), Н-20200 Валевка – Радогоща, заасфальтированны улица в д. Игольники, подъезд к аг. Большие Воробьевичи, благоустроена улица Карского в городе.

– Завершили работы на участке дороги Делятичи-Любча и сразу направились на новый объект, – говорит Александр Владимирович. – Общая длина дороги на данном объекте составляет 2500 м. На участке 1700 м будет положен асфальт, еще на 800 м автодороги – гравийное покрытие. Также будет заменена труба в действующем водотоке. Все работы выполняются в соответствии с графиком. Бригады работают слаженно: одна делает водоотводы, подготавливает основу, вторая – занимается асфальтированием. Работники у нас усердные, свое дело знают хорошо. Да и приятно слышать, когда люди благодарят за хорошую дорогу.


Прораб Александр Турчин в дорожной отрасли работает уже шесть лет. Первый опыт после окончания Новогрудского аграрного колледжа получил на Островетчине, где работал мастером в ДРСУ-190. Со временем Александр Владимирович принял решение вернуться на малую родину, на Новогрудчину. Начинал в Новогрудском ДРСУ-189 мастерам. Ответственное отношение к вверенному делу не осталось незамеченным руководством. Сейчас в функции прораба входит организация рабочего процесса, контроль техники безопасности на объекте и выполнения всех строительно-монтажных работ по нормативам.


Действительно, горячей можно назвать работу машиниста-укладчика асфальтобетона Виталия Гладкого, асфальтобетонщиков Сергея Борисюка и Виталия Абрамовича. За день бригада дорожных рабочих укладывает 300 тонн асфальтного покрытия. Работать им приходится в разных условиях, в том числе и сложных: и в холод, и в зной нужно укладывать горячий асфальт. Но мужчины привыкли и не жалуются на трудности. В их задачи входит выравнивание свежего слоя дорожного покрытия, чтобы будущая дорога была ровной, без изъянов.


Кипит, спорится работа у дорожников. От горячего асфальта поднимается пар. Ровной серой лентой ложится асфальт. По такой дороге не то что ехать, а даже ходить одно удовольствие. Завершение работы планируется в самое ближайшее время. Новая асфальтированная дорога значительно улучшит условия движения на этом участке.


В планах у дорожников – ремонт участков автодорог Примень-Лозки и Волковичи-Брольники.

Ольга Писар, «НЖ»