Закрыть нельзя оставить. Есть ли будущее у магазина «Василёк» по ул. Свердлова в Новогрудке?

Закрыть нельзя оставить. Есть ли будущее у магазина «Василёк» по ул. Свердлова в Новогрудке?

Закрыть нельзя оставить. Есть ли будущее у магазина «Василёк» по ул. Свердлова в Новогрудке?

09 Сентября 2020 3611

Над магазином «Василёк» нависла угроза закрытия. Так утверждает житель города Борис Адамович Шагидевич, который обратился к нам в редакцию и пригласил на встречу, которая состоялась 2 сентября возле магазина. На встрече присутствовали жители близлежащих улиц, а также начальник управления экономики, торговли и услуг райисполкома Ольга Скобля и директор ОАО «Большая Крыница» Зоя Колола.



Жители улиц Свердлова, Минской переживают, что закроют магазин, услугами которого пользовались на протяжении всей жизни.

– С марта магазин был закрыт на ремонт, но ремонт не проводится. На все запросы нам отвечали: подождите, ремонт завершим к ноябрю. Уже сентябрь, а работы и не начинали. Мы ждали долго, теперь требуем объяснить, что нас ждет, – с волнением спрашивает местная жительница Галина. – Большинство людей, живущих в нашем районе, пенсионеры и инвалиды. Если магазин закроют, куда мы будем ходить за продуктами? Ближайший «Хит» за 600 метров, еще один – «Копеечка» – тоже далековато. В нашем «Васильке» на прилавках было все необходимое: молочная, мясная продукция, хлеб и даже выпечка, в небольшом количестве промышленные товары. Теперь за хлебом и молоком нужно не одну сотню метров пройти. А многим здоровье не позволяет. Да и продавцы у нас всегда были хорошие.



– В первую очередь мы стараемся снизить стоимость товаров. А для того, чтобы цены снизились, мы привлекли крупные торговые сети, – сообщила Ольга Скобля. – По всей территории города были определены замещающие торговые точки, где расположены такие объекты, как «Хит», «Копеечка», «Светофор». В этих магазинах цены могут быть ниже, так как у них закупки проводятся в больших размерах.

Многие жители высказались неудовлетворительно об открытии новых магазинов. Сразу там цены были ниже, а сейчас они такие же, как во всех магазинах, а добираться до них непросто.



– Закрытие магазинов – это крайняя мера, которая осуществляется только после тщательного анализа их работы и дальнейших перспектив, – отметила Зоя Колола. – Пять лет назад, в начале моей деятельности, в складском помещении магазина «Василек» мы отремонтировали пол, так как продукты хранились в неудовлетворительных условиях. Вообще, за эти пять лет отремонтировали 94 % от всей площади объектов общества. Ремонтируем не только торговые залы, но и склады, санузлы. Магазины, которые были убыточными, сейчас приносят доходы. Остались неотремонтированными только два магазина по ул. Свердлова и Суворова. В марте мы вынуждены были начать ремонт магазина «Василёк» , так как обнаружилась проблема – гнил пол. Вот поэтому с марта магазин не работает. Мы хотели провести ремонт в короткий срок, но был выявлен еще ряд проблемных вопросов. Оказалось, что крыша требует ремонта. Возникли вопросы с подводом электроэнергии для того, чтобы поставить электрокотел для отопления магазина. На это нужны очень большие средства, которых у нас нет. Вместе с тем проводить ремонт сами мы не можем, так как нужен капитальный ремонт. А это привлечение соответствующей организации. Всего на проведение ремонтных работ нужно около 50 тысяч рублей. Еще 36 тысяч рублей – на перевод магазина на современную систему штрихкодирования. На данный момент в связи с тяжелой экономической и эпидемиологической ситуацией таких средств у нас нет. Кроме того, после открытия магазинов шаговой доступности «Василёк» в последнее время был убыточен, – констатировала Зоя Михайловна.



В решении проблемы с приобретением продуктов питания Зоя Колола предложила услугу доставки товаров на дом при заказе через интернет или по телефону. Жильцам она тоже не пришлась по вкусу, так как минимальная сумма, на которую нужно сделать заказ, составляет 30 руб., и нельзя выбрать товар, как при посещении магазина.



Есть ли будущее у магазина «Василёк»? Вопрос остается открытым…

Ольга Писар, «НЖ»