В Новогрудском жилищно-коммунальном хозяйстве проектируют будущее

В Новогрудском жилищно-коммунальном хозяйстве проектируют будущее

В Новогрудском жилищно-коммунальном хозяйстве проектируют будущее

26 Января 2020 409

Проектные работы для проведения капитального и текущего ремонта, благоустройства, строительства сетей – для коммунального хозяйства всегда были значительной статьей расходов. Чтобы сократить расходы, сделать деятельность предприятия более эффективной, при Новогрудском РУП ЖКХ был создан отдел проектирования.

Жилищно-коммунальное хозяйство района ежегодно осуществляет большой объем работ по капитальному ремонту домов, благоустройству улиц и дворовых территорий. И, конечно, на каждый объект необходимо разработать и согласовать проектную документацию. Поэтому собственный отдел проектирования – это возможность более оперативно решать производственные задачи и сократить финансирование.


– Большая часть работ – это проектирование для нужд жилищно-коммунального хозяйства, – объясняет начальник отдела проектирования Новогрудского РУП ЖКХ Анна Шеленговская. – Наш отдел работает с весны прошлого года, и за это время был запроектирован капитальный ремонт жилого дома в Любче по ул. Красноармейской и капитальный ремонт жилого дома по ул. Октябрьской, 20 в городе, ряд проектов обустройства тротуаров и пешеходных дорожек. Кроме того, работаем с частными лицами: разрабатываем проекты жилых домов, сетей водоснабжения и канализации. Мы можем предложить, как готовый проект, так и создать его в соответствии с пожеланиями заказчика.

На этот год запланирована разработка и реализация проектов обустройства тротуаров по ул. Сечко, Парковой, частично по ул. Гродненской, благоустройство дворовой территории по ул. Комсомольской, 11, 13, капитальный ремонт домов по ул. Мицкевича, 118, 120.

Работа над проектом начинается с изучения технического задания, на основании которого идет проектирование. Специалисты отдела выезжают на объект, проводят необходимые измерения, вносят предложения и только потом приступают к проекту. А это дело не одного дня и не одного человека. Над проектом работает весь отдел – каждый специалист отвечает за свое направление деятельности. Затем идет его согласование с соответствующими организациями и проведение экспертизы. Трудиться в одной команде коллективу несложно – большинство работников до реорганизации работали в проектном бюро при райисполкоме.

– Приятно видеть, что наши проекты реализуются, и, благодаря им, город становится краше и уютнее. Каждый проект требует не только грамотного и профессионального отношения, но и творческого подхода. В отделе работают специалисты, которые живут в городе и по-настоящему преданны ему, поэтому и к делу подходят с особым интересом и с душой, – подчеркнула Анна Шеленговская.

Елена Ганцевич, «НЖ»