В Новогрудке начнется реализация проекта по реконструкции центральной котельной по ул. Котовского

В Новогрудке начнется реализация проекта по реконструкции центральной котельной по ул. Котовского

31 Октября 2018 878

Реконструкция центральной котельной позволит Новогрудскому РУП ЖКХ довести долю использования местных видов топлива до 45-47%, примерно в два раза уменьшить потребление газа, снизить затраты на выработку тепловой энергии, развивать техническую базу отопительных котельных.

Замещение природного газа местными видами топлива – одна из задач нового проекта, который в ноябре начнет реализовываться на базе Новогрудского РУП ЖКХ. Проектом предусмотрена реконструкция центральной котельной по ул. Котовского с установкой двух котлов мощностью 7 МВт каждый, которые будут работать на щепе. Примерно через год котельная по ул. Котовского кардинально изменит свой вид. На месте одноэтажного здания вырастет мощный гигант, где разместятся два котла, каждый – не менее 12 метров высотой и весом в 100 тонн.

1_4

Новогрудское РУП ЖКХ имеет положительный опыт по переводу топливного хозяйства на местные виды топлива. На щепе работают комбинированные котельные в г.п. Любча и в военном городке, еще одна – в д. Карныши – может использовать щепу. Сейчас предприятие осуществляет перевод на щепу котельной по ул. Комсомольской. Как показала практика, при использовании местных видов топлива себестоимость тепловой энергии на 15-20% ниже по сравнению с газом. Так, среднегодовая себестоимость тепловой энерии при использовании газа составляет 97-98 руб за Гкал, на щепе – 75-78 руб за Гкал.

– Немаловажную  роль сыграло и то, что Новогрудский лесхоз в состоянии обеспечить нужды коммунального хозяйства в объеме 50-55 тыс. плотных метров кубических щепы в год, – подчеркнул начальник производства отопительных котельных и тепловых сетей Новогрудского РУП ЖКХ Виктор Дешук. – Этого будет достаточно, чтобы и новые котлы, и уже имеющие работали бесперебойно. Новые котлы всегда будут работать с максимальной нагрузкой, что позволит наиболее рационально использовать ресурсы и финансовые средства и работать с прибылью. При температуре воздуха -5 градусов и выше город будет отапливаться только с использованием новых котлов. Если же температура будет ниже, будет работать еще и газовый котел. Такой вариант работы наиболее правильный и экономичный. Установка более мощных котлов была бы просто неэффективной. В техническом задании также прописано, что новые котлы должны быть не только мощными, но и экологическими и работать в автоматическом режиме. Кроме того будет установлена система контроля выброса вредных веществ в воздух.

1_2

На сегодняшний день проект по реконструкции центральной котельной включен в областную программу по энергосбережению. Принято решение о выделении Всемирным банком средств на его реализацию. По предварительным данным стоимость проекта составит 2,5 млн. евро и рассчитан он на 12,5 месяцев. Сейчас завершается конкурс на проведение работ по реконструкции котельной.

– Соискатели  проявляют интерес к нашему проекту, приезжают познакомиться с площадкой, условиями работ, – рассказал Виктор Иосифович. – А кто получит подряд на работы, станет известно после 22 ноября. Заказчиком проекта выступает УКС Новогрудского района, а подрядчик будет осуществлять все работы “под ключ”. Объем работ довольно большой – проектирование, изготовление, проведение испытаний, доставка оборудования, монтаж и введение в эксплуатацию. Однако кто бы ни занимался реконструкцией, в стороне мы не останемся – работы будут идти под нашим контролем. В конечном итоге эксплуатировать новые котлы будет наше предприятие. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы все было сделано грамотно и надежно.

Елена Петрова, "НЖ"

Стоит почитать:

В ноябре в Новогрудке планируется начать строительство современного спортивного комплекса

Старый двор по ул. Мицкевича обрел вторую жизнь