Требование времени – современная инфраструктура. В Новогрудском районе ведется модернизация имеющейся спортивной базы и создаются новые объекты

Требование времени – современная инфраструктура. В Новогрудском районе ведется модернизация имеющейся спортивной базы и создаются новые объекты

Требование времени – современная инфраструктура. В Новогрудском районе ведется модернизация имеющейся спортивной базы и создаются новые объекты

27 Июля 2019 1542

Новогрудчина считается спортивным регионом и это действительно так. Здесь работают три спортивные школы, проводятся спартакиады среди школьников, трудовых коллективов и руководящих работников. Ежегодно проводится более 70 массовых мероприятий и соревнований районного, областного и республиканского уровней. Однако даже при большой заинтересованности людей и ответственной работе специалистов развитие физкультуры и спорта невозможно без определенной инфраструктуры. При этом спортивные объекты должны соответствовать современным требованиям. Именно поэтому в Новогрудском районе постоянно ведется модернизация имеющейся спортивной базы и создаются новые объекты.

Возведение спортивного комплекса для игровых видов спорта по ул. Дроздовича в Новогрудке, без сомнений, можно считать строительством года. О подобном объекте новогрудчане мечтали уже давно и с нетерпением ждут, когда можно будет заниматься любимыми видами спорта в комфортных помещениях.



Строительство объекта таких масштабов – дело не быстрое и очень затратное. Между тем работы, которые начались в ноябре прошлого года, ведутся активно. Общая площадь земельного участка в пределах производства работ составляет 19073,49 м. кв. Сейчас на стройке ежедневно работает не менее 70 человек и около 15 единиц техники. Большинство строителей – работники Лидской ПМК-169, которая является генеральным подрядчиком. Подключены рабочие из Новогрудской МПМК-156. Специальные виды работ (огнезащита металлоконструкций, водоподготовка бассейна и др.) выполняются специализированными организациями.




– На сегодняшний день практически завершены работы по возведению каркаса стен, начат монтаж стеновых сэндвич-панелей, – рассказывает Александр Скобля, директор управления капитального строительства Новогрудского района, выступающего заказчиком строительства. – Ведется монтаж плит перекрытия на трибунах, кирпичная кладка внутренних стен, строительство лестничных площадок и др. Также проводятся работы по обустройству бассейна, благоустройству территории (ведется вкладка тротуарной плитки). В скором времени начнется возведение кровли.



Александр Геннадьевич отметил, что прокладка инженерных сетей почти завершена. К слову, в спортивном комплексе будет оборудована слаботочка – это техническая система, которая выполняет функции сбора, обработки и передачи информации и будет обеспечивать работу локальной компьютерной сети, интернета, телефонной коммуникации, видеонаблюдения и др. Благодаря ей, журналисты смогут вести прямую теле - и радиотрансляцию мероприятий, которые будут проводиться в комплексе.


– До конца этого года планируем завершить все строительно-монтажные работы по возведению здания, чтобы запустить отопление и в первом квартале 2020 года заниматься непосредственно внутренними работами, – подчеркнул Александр Скобля.  – Срок сдачи объекта не изменился – март следующего года.



– Ход проведения работ находится под пристальным контролем не только с нашей стороны, но и со стороны руководства райисполкома, проектировщиков областного унитарного проектного предприятия «Институт Гродногражданпроект», специалистов технического надзора, – отметил А. Скобля.  – Финансирование – стабильное и осуществляется за средства, полученные от продажи облигаций, выпущенных Новогрудским райисполкомом. На сегодняшний день освоено 4,3 млн руб.



Справка «НЖ»

Спортивный комплекс для игровых видов спорта будет включать бассейн для плавания 25х13 м на пять дорожек и универсальный спортзал 42х24 м с баскетбольной, гандбольной, футбольной площадками и местами для зрителей. Вместимость бассейна – 58 чел. в смену, зала – 751 чел. Также в комплексе будут зал для занятий борьбой на 40 чел., спортивный зал для фитнеса и аэробики на 20 чел., тренажерный зал на 20 чел. и буфет на 30 посадочных мест. Предусмотрено оборудование стоянки для автомобилей (с местами для парковки инвалидов) и пандусов для беспрепятственного передвижения по комплексу людей с ограниченными возможностями.

Продолжаются работы по модернизации спортивно-биатлонного комплекса в д. Селец.

Как рассказал Александр Скобля, в ближайшее время будет продолжено обустройство системы искусственного снегообразования. Первая часть работ была выполнена в конце 2018 – начале 2019 года, что позволило проводить оснежение части трассы (около 800 м) с помощью снегогенератора. После завершения второй очереди работ искусственным снегом можно будет обеспечить всю трассу, которая составляет 1800 м. Александр Скобля заверил, что все работы будут выполнены до начала очередного биатлонного сезона.


По информации начальника управления спорта и туризма райисполкома Сергея Чертко, для совершенствования работы комплекса приобретен ратрак. Это специальное транспортное средство на гусеничном ходу, которое используется для подготовки лыжных трасс. Техника закуплена за спонсорские средства. Также на территории комплекса построен еще один деревянный домик, где во время проведения соревнований и спортивных мероприятий будут работать судьи. В планах – увеличение длины трассы до 3300 м.


К началу летнего сезона 2019 года в городском парке появилась спортивная площадка для воркаута.

Спортивные снаряды установлены на площадке за детскими аттракционами неподалеку от здания ДЮСШ №1.

– Оборудование изготовлено на Новогрудском заводе металлоизделий. Оно очень хорошего качества и соответствует всем требованиям безопасности, – подчеркнул Сергей Чертко. – На площадке установлен турник, брусья и рукоход. Площадка востребована и у юных спортсменов, которые тренируются в парке, и у местных жителей. Поэтому в дальнейшем количество снарядов планируем увеличить. К слову, подобный спортивный объект также есть на береговой территории озера Молодежное.




Анастасия Зайко, «НЖ»